امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 14

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 14

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید


و يفقد الأمل، و إنّما عليه أن يدرك أنّهابداية تفتح أبواب الرحمة الإلهية عليه،كما يقول أمير المؤمنين علي بن أبي طالب عليهالسّلام: «عند تناهي الشدّة تكون الفرجة،و عند تضايق حلق البلاء يكون الرخاء» «1».

ج- مجريات هذه القصّة توضّح بصورة جيّدةبعض غايات البلاء و الحوادث الصعبة فيالحياة، و تجيب على من يرى في وجود الآفاتو البلايا تناقضا مع برهان النظم في بحوثالتوحيد، لأنّ وجود مثل هذه الحوادثالصعبة و الشديدة في حياة الإنسان- منأنبياء اللّه الكبار و حتّى عموم الناس-يعدّ أمرا ضروريا، فالامتحان- كما ذكرنا-يفجّر طاقات الإنسان الكامنة، و يوصله فيآخر الأمر إلى التكامل في وجوده.

لذا فقد ورد في الروايات الإسلامية عن الإمامالصادق عليه السّلام: «إنّ أشد الناس بلاءالأنبياء، ثمّ الذين يلونهم، الأمثلفالأمثل» «2».

كما ورد عن الإمام الصادق عليه السّلام: «إنّفي الجنّة منزلة لا يبلغها عبد إلّابالابتلاء» «3».

د- أحداث هذه القصّة تعطي درسا في الصبرلكلّ المؤمنين الواقعيين الرساليين،الصبر و التحمّل الذي يعقبه الظفر والإنتصار في كلّ المجالات، و نيل المقامالمحمود و المنزلة الرفيعة عند البارئ عزّو جلّ.

هـ- أحيانا يكون إمتحان شخص ما، هو إمتحانفي نفس الوقت لأصدقائه و للمحيطين به، كييعرف حجم صداقتهم و محبّتهم إيّاه، ومقدار وفائهم له، فعند ما فقد أيّوبأمواله و ثرواته و صحّته تفرّق عنهأصحابه، و لم يكتفوا بالابتعاد عنه، وإنّما اتّحدت ألسنتهم مع ألسنة أعدائه فيالشماتة به و إلقاء اللائمة عليه، و كشفوا

1- نهج البلاغة، قصار الكلمات، الكلمة 351.

2- سفينة البحار مادّة (بلاء) المجلّدالأوّل،

3- المصدر السابق.

/ 618