نقاط الضعف في الحديث - وهابیة فی المیزان نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وهابیة فی المیزان - نسخه متنی

جعفر السبحانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

11ـ عَنْ عَبْدِ الرَّزّاق عَنْ ابن جُرَيْج: أخْبَرَني أبو الزُّبَيْر أنّه سَمِعَ جابِر بن عَبْد اللّه يَقُول: سَمِعْتُ النَبىّ يَنْهى أن يَقْعُدَ الرَّجُلُ عَلَى القَبْرِ وَ أنْ يُجَصَّصَ وَ أنْ يُبْنى عَلَيْهِ.(1)

هذا ما روي عن جابر في هذا الموضوع، ذكرناه بألفاظه المختلفة و أسناده المتعدّدة و الآن يأتي دور البحث و التحقيق فيها، لنرى هل يصلح للاستدلال أم لا؟

نقاط الضعف في الحديث

حديث جابر هذا، فيه مجموعة كبيرة من نقاط الضعف، بحيث تسقطه عن الحجّية و الاعتبار، و لايمكن الاستدلال به بأىّ وجه. و نذكر فيما يلي نقاط الضعف فيه:

أوّلا: لقد جاء في جميع أسناده اسم ابن جُريج(2) و أبو الزبير(3) كلاهما معاً، أو بصورةمنفردة، فإذا عرفنا هويَّة هذين الراويين و أحوالهما، فلا حاجة إلى معرفة حال الرواة الآخرين فيه، بالرغم من وجود مجهولين أو ضعاف الحديث فيه.

في كتاب «تهذيب التهذيب» لابن حجر العسقلاني تقرأ رأي علماء الرجال في ابن جُريج فيما يلي:

سُئل يحيى بن سعيد عن حديث ابن جُريج فقال: ضعيف. فقيل له: إنّه يقول: أخبرني، قال: لا شيء... كلُّه ضعيف.(4)


1. مسند أحمد: 3/295، 332، رواه أيضاً مُرسَلا عن جابر في ص 399.2. هو عبدالملك بن عبدالعزيز بن جُريج الأُموي.3. هو محمّد بن مسلم الأسدي.

4. تهذيب التهذيب: 6/406.

/ 332