بحوث‏ - امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 17

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 17

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

و للإجابة على هذا السؤال ينبغي معرفةمعنى كلمة «العبد» و العبودية و تحليلهما!«العبد»: لغة هو الإنسان المتعلّق بمولاهو صاحبه من قرنه إلى قدمه! ..

و إرادته تابعة لإرادته و ما يطلب ويبتغيه تبع لطلب سيّده و ابتغائه، فلايملك في قباله شيئا و ليس له أن يقصّر فيطاعته.

و بتعبير آخر: إنّ العبودية- كما تبيّنمعناها كتب اللغة- هي إظهار منتهى الخضوعللمعبود، و لذلك فالمعبود الوحيد الذي لهحقّ العبادة على الآخرين هو الذي بذلمنتهى الإنعام و الإكرام، و ليس ذلك سوىاللّه سبحانه! فبناء على ذلك فالعبودية هيقمّة التكامل و أوج بلوغ الإنسان واقترابه من اللّه! و العبودية منتهىالتسليم لذاته المقدّسة! و العبودية هيالطاعة بلا قيد و لا شرط و الامتثالللأوامر الإلهية في جميع المجالات! وأخيرا فإنّ العبودية الكاملة هي أن لايفكّر الإنسان بغير معبوده الواقعي أيالكمال المطلق، و لا يسير إلّا في منهجهاللاحب و أن ينسى سواه حتّى (نفسه و شخصه).

و هذا هو الهدف النهائي من خلق البشر الذيأعدّ اللّه له الامتحان و الاختبار لنيله،و منح الإنسان العلم و المعرفة، و جعلنتيجة كلّ ذلك فيض رحمته للإنسان.

بحوث‏

1- اللّه غني على الإطلاق‏

إنّ جملة: ما أُرِيدُ مِنْهُمْ مِنْرِزْقٍ وَ ما أُرِيدُ أَنْ يُطْعِمُونِ هيفي الحقيقة إشارة إلى استغناء اللّه عنكلّ أحد و عن كلّ شي‏ء، و إذا ما دعاالعباد إلى عبادته‏

/ 500