فضيلة تلاوة سورة الرحمن - امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 17

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 17

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

فضيلة تلاوة سورة الرحمن

إنّ اتّصاف هذه السورة بما يثير الإحساسبالشكر على أفضل صورة، و كذلك توضيح و بيانالنعم الإلهية (المادية و المعنوية) فيها والتي تزيد من شوق الطاعة و العبادة في قلوبالمؤمنين كلّ ذلك أدّى إلى ورود رواياتكثيرة في فضل تلاوة هذه السورة تلكالتلاوة التي ينبغي أن تنفذ إلى أعماقالنفس الإنسانية و تحركها باتّجاهالطاعات و بعيدا عن لقلقة اللسان.

و من جملة ما نقرأ
حديث الرّسول صلّى الله عليه وآله وسلّمحيث يقول: «من قرأ سورة الرحمن رحم اللّهضعفه، و أدّى شكره، و أنعم اللّه عليه» «1».

و عن أبي عبد اللّه الصادق عليه السّلامأنّه قال: «لا تدعوا قراءة سورة الرحمن والقيام بها، فإنّها لا تقرّ في قلوبالمنافقين، و يأتي بها ربّها يوم القيامةفي صورة آدمي في أحسن صورة، و أطيب ريححتّى يقف من اللّه موقفا لا يكون أحد أقربإلى اللّه منها فيقول لها: من الذي كانيقوم بك في الحياة الدنيا و يدمن قراءتك؟فيقول:

يا ربّ فلان و فلان، فتبيض وجوهم. فيقوللهم: اشفعوا فيمن أحببتم فيشفعون حتّى لايبقى لهم غاية و لا أحد يشفعون له، فيقوللهم: ادخلوا الجنّة و اسكنوا فيها حيثشئتم» «2».

و في حديث آخر عن أبي عبد اللّه الصادق عليهالسّلام أنّه قال: «من قرأ سورة الرحمنفقال عند كلّ: فَبِأَيِّ آلاءِ رَبِّكُماتُكَذِّبانِ: لا شي‏ء من آلائك ربّيأكذّب، فإنّ قرأها ليلا ثمّ مات ماتشهيدا، و إن قرأها نهارا فمات مات شهيدا»«3».

1- نور الثقلين، ج 5، ص 187.

2- بحار الأنوار، ج 92، ص 306.

3- المصدر السابق.

/ 500