امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 17

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 17

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

استعمالا، لذا يتبادر إلى الذهن معناهاالأخير.

و على كلّ حال فإنّه إنذار آخر لهؤلاءالعاصين و المغفّلين و الجهلة.

و لمّا كانت السنّة المتّبعة في القرآنالكريم غالبا ما تعتمد المقارنة بين جبهةالصلاح و الهدى من جهة، و جبهة الفساد والضلال من جهة اخرى، لأنّ في المقارنةيبرز التفاوت و الاختلاف بصورة أفضل، فهناأيضا بعد الحديث عن مصير الكفّار والمجرمين يشير سبحانه إشارة مختصرة إلىالعاقبة السعيدة و الحبور العظيم الذييكون من نصيب المتّقين حيث يقول سبحانه:إِنَّ الْمُتَّقِينَ فِي جَنَّاتٍ وَنَهَرٍ.

(نهر) على وزن (قمر)، و كذلك (نهر) على وزن(قهر) و الاثنان يعنيان مجرى الماء الكثير،و لهذا يطلق على الفضاء الواسع كذلك، أوالفيض العظيم أو النور المنتشر (نهر)- علىوزن قمر-.

و بغضّ النظر عن الحديث اللاحق، يمكن أنيكون هذا المصطلح في الآية أعلاه بنفسالمعنى الأصلي، أي أنّ كلمة (نهر) بمعنىنهر الماء، و لا إشكال في كون الكلمة بصيغةالمفرد، لكونها تدلّ على معنى الجنس والجمع، فينسجم مع (جنّات) جمع «جنّة»، ويمكن أن يكون المراد منها هو اتّساع الفيضالإلهي و النور العظيم في ظلال الجنّة ورحابها الواسعة، و بذلك تشمل المعنيين.

و لكن نقرأ هنا في حديث للرسول الأعظمصلّى الله عليه وآله وسلّم و الذي نقل‏

عن الدرّ المنثور أنّه قال: «النهر:الفضاء و السعة، و ليس بنهر جار» «1».

و في آخر آية مورد البحث و التي هي آخر آيةفي سورة القمر يوضّح البارئ بصورة أكثر(مستقر المتّقين) حيث يقول سبحانه أنّهم:فِي مَقْعَدِ صِدْقٍ عِنْدَ مَلِيكٍمُقْتَدِرٍ.

و يا له من وصف رائع و ظريف! حيث أنّ هذاالوصف يتميّز بخصوصيتين‏

1- الدرّ المنثور، ج 6، ص 139.

/ 500