أعلام الهدایة نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

أعلام الهدایة - نسخه متنی

السید منذر الحکیم‏

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید


«25»



وفي تهذيب الأسماء (631 ـ 676 هـ) عن عمرو بنأبي المقدام قال: كنت إذا نظرت إلى جعفر بنمحمّد علمت أ نَّه من سلالة النبيين(1).



وقال ابن خلكان (608 ـ 681 هـ): جعفر الصادق...أحد الأئمة الاثني عشر على مذهب الإماميةوكان من سادات أهل البيت، ولقّب بالصادقلصدقه في مقالته، وفضله أشهر من أن يذكروله كلام في صنعة الكيميا، والزجروالفال... ودفن بالبقيع في قبر فيه أبوهوجدّه وعمّ جده.. فلله درّه من قبر ما أكرمهوأشرفه(2).



وقال البخاري في فصل الخطاب (756 ـ 822 هـ):اتفقوا على جلالة الصادق (عليه السلام)وسيادته(3).



وقال ابن الصبّاغ المالكي (784 ـ 855 هـ): نقلالناس عنه من العلوم ما سارت به الركبان،وانتشر صيته وذكره في سائر البلدان، ولمينقل من العلماء عن أحد من أهل بيته ما نقلعنه من الحديث.



وروى عنه جماعة من أعيان الاُمة.. وصّىإليه أبو جعفر (عليه السلام) بالإمامةوغيرها وصيّة ظاهرة، ونصّ عليها نصّاًجليّاً (4).







(1) تهذيب الاسماء: 1 / 149.



(2) وفيات الأعيان: 1 / 327.



(3) ينابيع المودّة: 380 ط اسلامبول.



(4) الفصول المهمّة: 222.

/ 247