مسألة4: إذا وقعت قطرة خمر في حب خل واستهلكت فيه، لم يطهر و تنجّس الخلّ‏ - موسوعة الإمام الخوئی جلد 4

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

موسوعة الإمام الخوئی - جلد 4

السید أبو القاسم الموسوی الخوئی‏

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

مسألة4: إذا وقعت قطرة خمر في حب خل واستهلكت فيه، لم يطهر و تنجّس الخلّ‏

[366] مسألة 4: إذا وقعت قطرة خمر في حب خل واستهلكت فيه، لم يطهر و تنجّس الخلّ إلّاإذا علم انقلابها خلّاً بمجرد الوقوع فيه(1).

مسألة5: الانقلاب غير الاستحالة إذ لاتتبدل فيه الحقيقة النوعية بخلافها

[367] مسألة 5: الانقلاب غير الاستحالة إذ لاتتبدل فيه الحقيقة النوعية بخلافها، و لذالا تطهر المتنجسات به و تطه لوضوح أنه ماء آخر غير الماء الأوّلالمتبدِّل بالبخار، و هذا في بخار البولأظهر منه في الماء المتنجِّس، لأنّ الغافلقد يتوهّم أن الماء الحاصل بالبخار هوالماء السابق بعينه و إنما تبدّل مكانه، ولكن هذا التوهّم لا يجري في بخار البوللأنّ الماء المتكوّن منه ماء صاف خال منالأجزاء البولية فكيف يتوهّم أنه البولالسابق بعينه، لأن حاله حال الماء المتحصلمن الرمان أو غيره، حيث إن الماء المصعدمنه ماء صاف لا يتوهّم أنه الماء السابققبل تبخيره.

(1) القطرة الخمرية الواقعة في حب خل لوفرضنا تبدلها خلّاً قبل ملاقاتهما، كماإذا تبدّلت بفرض غير واقع بمجرد أن أصابهاالهواء الكائن في السطح الظاهر من الخلّفلا ينبغي التردّد في بقاء الخلّ علىطهارته، لأنه إنّما يلاقي جسماً طاهراً،إلّا أنّ في هذه الصورة لا يصدق وقوع الخمرفي الخلّ، لعدم بقائها على خمريتها حالالوقوع و كونها خمراً قبل ذلك لا يترتّبعليه أثر.

و أما إذا فرضنا انقلابها خلّاً بعدملاقاتهما و لو بآن دقي حكمي، فالخلّمحكوم بالانفعال لأنه لاقى خمراً علىالفرض. و الأخبار المتقدِّمة إنما دلّتعلى طهارة الخمر فيما إذا انقلبت خلّاًبنفسها أو بالعلاج لا فيما إذا لاقت خلّاًثم تبدّلت إليه، و عليه فلا موقعللاستثناء الواقع في كلام الماتن (قدس سره)بل الصحيح هو الحكم بنجاسة الخلّ في مفروضالمسألة مطلقاً.

(2) الانقلاب و الاستحالة متحدان حقيقةبحسب اللغة، فإن الحول و القلب بمعنى،

/ 492