الآيتان [سورة الأعراف (7): الآيات 31 الى 32] - امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 5

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 5

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



الآيتان [سورة الأعراف (7): الآيات 31 الى 32]

يا بَنِي آدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْعِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ وَ كُلُوا وَاشْرَبُوا وَ لا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لايُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ (31) قُلْ مَنْحَرَّمَ زِينَةَ اللَّهِ الَّتِيأَخْرَجَ لِعِبادِهِ وَ الطَّيِّباتِمِنَ الرِّزْقِ قُلْ هِيَ لِلَّذِينَآمَنُوا فِي الْحَياةِ الدُّنْياخالِصَةً يَوْمَ الْقِيامَةِ كَذلِكَنُفَصِّلُ الْآياتِ لِقَوْمٍيَعْلَمُونَ (32)

التّفسير

الحديث في هاتين الآيتين يتناسب مع قصّةآدم في الجنّة، و كذلك يتناول مسألةاللباس و سائر مواهب الحياة، و كيفيةالاستفادة الصحيحة منها.

في البداية يأمر جميع أبناء آدم ضمن دستورعام أبدي، يشمل جميع الأعصار و القرون، أنيتخذوا زينتهم عند ما يذهبون إلى المساجديا بَنِي آدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْعِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ.

هذه الجملة يمكن أن تكون إشارة إلى كل«زينة جسمانية» ممّا يشمل لبس الثيابالمرتبة الطاهرة الجميلة، و مشط الشعر، واستعمال الطيب و العطر و ما شابه ذلك كمايمكن أيضا أن تكون إشارة إلى كل «زينةمعنوية» يعني الصفات‏

/ 636