الآية [سورة الأنفال (8): آية 1] - امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 5

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 5

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



الآية [سورة الأنفال (8): آية 1]

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ‏

يَسْئَلُونَكَ عَنِ الْأَنْفالِ قُلِالْأَنْفالُ لِلَّهِ وَ الرَّسُولِفَاتَّقُوا اللَّهَ وَ أَصْلِحُوا ذاتَبَيْنِكُمْ وَ أَطِيعُوا اللَّهَ وَرَسُولَهُ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ (1)

سبب النّزول‏

ورد عن ابن عباس أنّ النّبي صلّى اللهعليه وآله وسلّم عيّن في يوم معركة بدرجوائز للمقاتلين المسلمين ترغيبا، كأنّيقول صلّى الله عليه وآله وسلّم مثلا: منجاءني بفلان من الأعداء أسيرا فله عنديكذا «جائزة».

و كان هذا الترغيب- إضافة إلى ايقاده روحالإيمان و الجهاد في وجودهم- مدعاة أن يثبالمقاتلون الفتية في تسابق «افتخاري» نحوالهدف.

إلّا أنّ الكهول و الشيوخ ظلّوا ثابتينتحت ظلال الرايات، فلمّا انتهت معركة بدرأسرع المقاتلون الفتيان لأخذ الجوائز منالنّبي، إلّا أنّ الشيوخ و كبار السنّقالوا: إنّ لنا نصيبا أيضا، لأنّنا كنّاسندا و ظهيرا لكم، و لو اشتدّ بكم الأمرلرجعتم إلينا حتما. و احتدم النقاش حينئذبين رجلين من الأنصار في شأن غنائمالمعركة.

فنزلت الآية- محل البحث- و قالت بصراحة:إنّ الغنائم هي للنبيّ صلّى الله عليهوآله وسلّم، فله‏

/ 636