ملاحظات‏ - امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 5

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 5

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



المجال للتفكير حتى يبيّن له محتوى دعوتكفي كمال الإرادة و الحرية، فإذا أشرقتأنوار الهداية في قلوبهم فسيؤمنون بدعوتك.

ثمّ تضيف الآية قائلة: ثُمَّ أَبْلِغْهُمَأْمَنَهُ و أوصله إلى مكان آمن حتى لايعترضه أحد في طريقه.

و أخيرا فإنّ الآية تبين علة هذا الحكم،فتقول: ذلِكَ بِأَنَّهُمْ قَوْمٌ لايَعْلَمُونَ.

فبناء على ذلك لو فتحت أبواب اكتسابالمعرفة بوجوههم، فإنّه يؤمّل فيهمخروجهم من الوثنية التي هي وليدة الجهل- والتحاقهم بركب التوحيد الذي هو وليد العلمو المعرفة.

و قد ورد في كتب السنة و الشيعة أنّ أحدالمشركين (عبدة الأصنام) سأل عليّا عليهالسلام بعد إلغاء المعاهدة فقال: يا ابنأبي طالب، لو أراد أحد أن يواجه النّبي بعدهذه المدّة «الأشهر الأربعة» و يسأله أويسمع كلام اللّه منه، أهو آمن؟! فقال عليعليه السلام: أجل، إنّ اللّه يقول: وَ إِنْأَحَدٌ مِنَ الْمُشْرِكِينَ اسْتَجارَكَفَأَجِرْهُ «1».

و هكذا تتوازن و تتساوى كفتا الشدّةالمستفادة من الآية الأولى- محل البحث- واللين المستفاد من الآية التي تليها، فإنّسبيل التربية قائم على الشدة المشفوعةباللين، ليكون منهما الدواء الناجع.

ملاحظات‏

1- ما المراد من الأشهر الحرم؟

بالرّغم من أنّ المفسّرين قد بحثوا كثيرافي هذا الشأن، إلّا أنّه- مع ملاحظة ما جاءفي الآيات المتقدمة- يظهر أنّ المراد منهاهي أربعة الأشهر التي كانت مدّة

(1) تفسير البرهان، ج 2، ص 106 و تفسير الفخرالرازي، ص 226.

/ 636