امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 5

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 5

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



في حيرة و اضطراب و يرحلون، و الشاهد علىهذه الموضوع هو الآية (101) من سورة التّوبةإذ تقول: وَ مِنْ أَهْلِ الْمَدِينَةِمَرَدُوا عَلَى النِّفاقِ لاتَعْلَمُهُمْ نَحْنُ نَعْلَمُهُمْ.

و يحتمل أن مفهوم الآية يشمل جميع أعداءالإسلام غير المعروفين أعم من المنافقين وغيرهم.

2- الاستعداد في كل مكان و زمان‏

و تتضمن الآية تعليما لمسلمي اليوم أيضا،و هو أنّه لا ينبغي الاكتفاء بالاستعدادلأعداء الإسلام الذين تعرفونهم، بل عليكمأن تنتبهوا للأعداء الاحتماليين أو«بالقوّة» و أن تتهيأوا حتى تكونوا فيأعلى حدّ من القوّة و القدرة، و في الحقيقةفإنّ المسلمين لو تنبهوا لهذه القضيةالمهمّة لما منوا بهجمات الأعداءالمفاجئة.

و في نهاية الآية إشارة إلى موضوع مهمآخر، و هو أنّ الاستعداد العسكري و جمعالأسلحة و الأجهزة الحربية و وسائل الدفاعالمختلفة، كل ذلك يحتاج إلى بالدعم المالياللازم له، لذلك تأمر المسلمين بالتعاونالجماعي لتهيئة ذلك المال، و أن مايبذلونه في هذا الأمر فهو عطاء في سبيلاللّه، و لن ينقص منه شي‏ء أبدا وَ ماتُنْفِقُوا مِنْ شَيْ‏ءٍ فِي سَبِيلِاللَّهِ يُوَفَّ إِلَيْكُمْ فيرجع إليكمجميعه، بل أكثر ممّا أنفقتم وَ أَنْتُمْلا تُظْلَمُونَ، و ستنالون ثواب ذلك فيهذه الدنيا في انتصار الإسلام و قوته وعظمته، لأنّ الشعب الضعيف ستتعرض أموالهللخطر و سيفقد أمنه و حريته و استقلالهأيضا، فبناء على ذلك فإنّ ما تنفقونه فيهذا السبيل سيعود إليكم عن طريق آخر و فيمستوى أفضل و أسمى.

كما أنّ ثوابا أعظم ينتظركم في العالمالآخر في جوار رحمة اللّه، فمع هذه الحاللا تظلمون، بل ستنالون خيرا كثيرا.

/ 636