عدة اسئلة حول الخاتمية - نفحات القرآن جلد 8

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

نفحات القرآن - جلد 8

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

عدة اسئلة حول الخاتمية


هل ان السير التكاملي للانسان يتلائم مع مسالة الخاتمية ؟

1. اول سـؤال يـمـكـن ان يـطـرح في هذا البحث هو: او يمكن للمجتمع الانساني ان يتوقف ؟ او هل لـ(السير التكاملي للبشر) حدا وحدودا ؟ اولا نرى باعيننا بان الناس هم اليوم في مرحلة اعلى من العلم والمعرفة والثقافة نسبة الى السابق ؟.

اذن بهذه الحالة كيف تختم النبوات بالكلية ويحرم الانسان في سيره التكاملي هذا من الانبيا الجدد ؟.

الجواب :.

الاجابة على هذا السؤال تتضح بالالتفات الى نقطة واحدة وهي ان الانسان احيانا يصل الى مرحلة من الـنـبـوغ الفكري والثقافي تمكنه من مواصلة سيره بالاستفادة المستمرة من الاصول والتعاليم التي وضعها باختياره النبي الخاتم بشكل جامع بدون ان يحتاج الى شريعة جديدة .

وهـذا بـالضبط مايشبه انسانا يحتاج في كل مرحلة من المراحل الدراسية المختلفة الى معلم ومرب جـديـد حتى ينهي المراحل الاخرى اما عندما يصل الى مرحلة (الدكتوراه ) او (الاجتهاد) ويصبح صـاحب راي في علم او علوم متعددة ينقطع عن ادامة تحصيلاته عند استاذ جديد ويكتفي بالاعتماد عـلـى مـاتـعلمه من اساتذته القدامى وخصوصا الاستاذ الاخير وينشغل بالبحث والتحقيق والمطالعة والتدقيق ويواصل مسيره التكاملي .

وبـتعبير اخر صار يضع الحلول للمشاكل التي تعترض طريقه اعتمادا على تلك الاصول الكلية وما حـصـل عـلـيه من آخر اساتذته وبنا على ذلك فلا حاجة لان يظهر دائما الى الوجود دين وتعاليم جديدة بمرور الزمان (تاملوا).

او بعبارة اخرى : ان الانبيا السابقين ـ ومن اجل ان يتمكن الانسان من متابعة سيره نحو التكامل على هـذا الـمـسير الملي بالمنعطفات والصعودوالانحدار ـ وضعوا ـ كل واحد منهم على حدة ـ تحت تـصـرفـه جزا من خارطة هذا المسير حتى اصبح مؤهلا لان يتلقى خارطة المسير كلية وجامعة بتمامه والتي وضعها اللّه تعالى من خلال آخر الانبيا(ع ).

ومن البديهي اذا تلقى الخارطة الكلية والجامعة فسوف لن يحتاج الى خارطة اخرى وهذا في الحقيقة بيان لنفس التعبير الذي ورد في احاديث (الخاتمية ) واعتبرت فيه نبي الاسلام (ص ) هو آخر لبنة او واضع آخر لبنة في بنا ذلك القصر الجميل والمتين للرسالة .

هـذه كـلـها بالنسبة الى عدم الحاجة الى دين او تعاليم جديدة اما مسالة القيادة والامامة التي هي نفس الاشراف الكلي على تطبيق هذه الاصول والقوانين واعانة المتخلفين عن المسيرة فهي مسالة اخرى لايـسـتغني عنهاالانسان في اي وقت من الاوقات ولهذا السبب فان اتمام سلسلة النبوة لا تعني مطلقا اتـمـام سـلـسـلة الامامة , لان تبيين وتوضيح تلك الاصول والتحقق الخارجي لها غير ممكنة بدون الاستفادة من وجود قائد الهي معصوم .

/ 120