وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 3

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 3

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید


(525)

مثله و زاد : و الدرهم فيها بألف درهم .

أقول : حكم المدينة مخصوص بالمسجد لما يأتي .

14 و عن ابن قولويه ، عن محمد بن الحسن بن الوليد ، عن الصفار ، عن أحمد ابن محمد ، عن الحسن بن علي بن فضال ، عن إبراهيم بن محمد ، عن المفضل بن زكريا ، عن نجم بن حطيم ، عن أبي جعفر الباقر ( ع ) قال : لو يعلم الناس ما في مسجد الكوفة لاعدوا له الزاد و الرواحل من مكان بعيد ، إن صلاة فريضة فيه تعدل حجة ، و صلاة نافلة فيه تعدل عمرة .

15 و عنه ، عن أبي القاسم ، عن الحسن بن عبد الله بن محمد ، عن أبيه ، عن الحسن بن محبوب ، عن عبد الله بن جبلة ، عن سلام بن أبي عميرة ، عن سعد بن طريف ، عن الاصبغ بن نباتة ، عن أمير المؤمنين ( ع ) قال : النافلة في هذا المسجد تعدل عمرة مع النبي صلى الله عليه و آله ، و الفريضة تعدل حجة مع النبي صلى الله عليه و آله ، و قد صلى فيه ألف نبي و ألف وصي .

16 محمد بن علي بن الحسين قال : قال أمير المؤمنين ( ع ) لا تشد الرحال إلا إلى ثلاثة مساجد : المسجد الحرام ، و مسجد الرسول صلى الله عليه و آله ، و مسجد الكوفة .

17 قال : و قال رسول الله صلى الله عليه و آله : لما أسرى بي مررت بموضع مسجد الكوفة


في الحرمين ) رواه ابن قولويه أيضا في كامل الزيارات ص 29 ، الا أنه قال في الموضعين : و الصلاة في مسجدها .

( 14 ) يب ج 2 ص 11 رواه ابن قولويه أيضا في كامل الزيارات ص 28 باسناده عن الصفار ، و فيه و فى التهذيب المطبوعين : الفضل بن زكريا .

( 15 ) يب ج 2 ص 11 رواه ابن قولويه أيضا في كامل الزيارات ص 28 باسناده عن الحسن ابن عبد الله و الصحيح كما في المطبوع منهما : سلام بن أبى عمرة .

( 16 ) الفقية ج 1 ص 76 أخرجه مسندا عن الخصال في 1 / 46 ( 17 ) الفقية ج 1 ص 76 و فى ذيله : فقلت : يا جبرئيل أى شيء هذا الموضع ؟ فقال : هذه كوفان و هذا مسجدها ، أما أنا فقد رأيتهما عشرين مرة خرابا و عشرين مرة عمارا بين كل مرتين خمسمأة سنة .

(526)

و أنا على البراق و معي جبرئيل ( ع ) فقال : يا محمد أنزل فصل في هذا المكان ، قال : فنزلت فصليت .

الحديث .

( 6485 ) 18 و باسناده عن الاصبغ بن نباتة أن أمير المؤمنين ( ع ) قال : يا أهل الكوفة لقد حباكم الله عز و جل بما لم يحب به أحدا ، من فضل مصلاكم بيت آدم و بيت نوح و بيت إدريس ، و مصلى إبراهيم الخليل ، و مصلى أخي الخضر ، و مصلاى و إن مسجدكم هذا لاحد المساجد الاربعة التي اختارها الله عز و جل لاهلها ، و كان ( ني ) به قد أتي به يوم القيامة في ثوبين أبيضين بتشبه بالمحرم و يشفع لاهله و لمن يصلي فيه فلا ترد شفاعته ، و لا تذهب الايام و الليالي حتى ينصب الحجر الاسود فيه ، و ليأتين عليه زمان يكون مصلى المهدي من ولدي ، و مصلى كل مؤمن ، و لا يبقي على الارض مؤمن إلا كان به أوحن قلبه إليه ، فلا تهجروه و تقربوا إلى الله عز و جل بالصلاة فيه و ارغبوا إليه في قضأ حوائجكم ، فلو يعلم الناس ما فيه من البركة لاتوه من أقطار الارض و لو حبوا على الثلج .

و في ( المجالس ) عن محمد بن علي بن الفضل الكوفي ، عن محمد بن جعفر المعروف بإبن التبان ، عن إبراهيم بن خالد المقري الكسائي ، عن عبد الله بن داهر ، عن أبيه ، عن سعد بن طريف ، عن الاصبغ بن نباتة مثله .

19 و في ( ثواب الاعمال ) عن محمد بن علي ماجيلويه ، عن محمد بن أبي القاسم ، عن أحمد بن أبي عبد الله البرقي ، عن أبيه ، عن محمد بن سنان ، عن المفضل بن عمر ، عن أبي عبد الله ( ع ) قال : صلاة في مسجد الكوفة تعدل ألف صلاة في غيره من المساجد .

20 جعفر بن محمد بن قولويه في المزار عن أبيه ، عن سعد بن عبد الله ، عن


( 18 ) الفقية ج 1 ص 76 - المجالس ص 137 في المطبوع : ففضل مصلاكم و هو بيت آدم .

( 19 ) ثواب الاعمال ص 17 ( 20 ) كامل الزيارات ص 27

(527)

محمد بن الحسين ، عن محمد بن إسماعيل بن بزيع ، عن منصور بن يونس ، عن سليم مولى طربال و غيره قال : قال أبو عبد الله ( ع ) : نفقة درهم بالكوفة تحسب بمائة درهم فيما سواها ، و ركعتان فيها تحسب بمائة ركعة .

21 و عن محمد بن عبد الله بن جعفر الحميري ، عن أبيه ، عن رجل ، عن محمد بن عبد الرحمن بن أبي هاشم ، عن داود بن فرقد ، عن أبي حمزة ، عن أبى جعفر ( ع ) قال : صلاة في مسجد الكوفة الفريضة تعدل حجة مقبولة ، و التطوع فيه يعدل عمرة مقبولة .

22 و عن محمد بن الحسن بن علي بن مهزيار ، عن أبيه ، عن جده ، عن الحسن ابن محبوب ، عن حنان بن سدير ، عن أبي جعفر ( ع ) أنه قال لرجل من أهل الكوفة أتصلي في مسجد الكوفة كل صلاتك ؟ قال : لا ، قال : أ تغتسل من فراتكم كل يوم مرة ؟ قال : لا ، قال : ففي كل جمعة ؟ قال : لا ، قال : ففي كل شهر ؟ قال : لا ، قال : ففي كل سنة ؟ قال : لا ، قال أبو جعفر ( ع ) : إنك لمحروم من الخير ، قال : ثم قال : أ تزور قبر الحسين في كل جمعة ؟ قال : لا ، قال : في كل شهر ؟ قال : لا ، قال : في كل سنة ؟ قال : لا ، فقال أبو جعفر ( ع ) : إنك لمحروم من الخير .

( 6490 ) 23 و بالاسناد عن الحسن بن محبوب ، عن علي بن رئاب ، عن أبي عبيدة ، عن أبي جعفر ( ع ) قال : لا تدع يا أبا عبيدة الصلاة في مسجد الكوفة و لو أتيته حبوا فان الصلاة فيه تعدل سبعين صلاة في غيره من المساجد .

24 و عن محمد بن أحمد بن الحسين العسكري ، عن الحسن بن علي بن مهزيار ، عن أبيه ، عن الحسين بن سعيد ، عن ابن سنان قال : سمعت الرضا ( ع )


( 21 ) كامل الزيارات ص 28 في المطبوع : عن عبد الرحمن بن أبى هاشم ( 22 ) كامل الزيارات ص 31 أورد ذيله أيضا في ج 5 في 18 ر 38 من المزار ، الحديث مختصر راجعه .

( 23 ) كامل الزيارات ص 31 ( 24 ) كامل الزيارات ص 31 و فيه : محمد بن سنان ، أخرجه عن ثواب الاعمال في 2 ر 33 .

(528)

يقول : الصلاة في مسجد الكوفة فردا أفضل من سبعين صلاة في غيره جماعة .

و رواه الصدوق في ( ثواب الاعمال ) كما مر .

25 و بالاسناد عن الحسين بن سعيد عن ظريف بن ناصح ، عن خلاد القلانسي قال : سمعت أبا عبد الله ( ع ) يقول : الصلاة في مسجد الكوفة بألف صلاة .

26 و عن أبيه و محمد بن عبد الله جميعا ، عن عبد الله بن جعفر الحميري ، عن إبراهيم بن مهزيار ، عن أخيه علي ، عن الحسن بن سعيد ، عن علي بن الحكم ، عن فضيل الاعور ، عن ليث بن أبي سليم ، عن عائشة ( في حديث ) عن النبي صلى الله عليه و آله قال : عرج بي إلى السماء فاهبطت إلى مسجد الكوفة فصليت فيه ركعتين ، ثم قال : و إن الصلاة المفروضة فيه تعدل حجة مبرورة ، و النافلة تعدل عمرة مبرورة .

( 6495 ) 27 و 28 علي بن موسى بن طاووس في ( مصباح الزائر ) قال : روي أن الفريضة في مسجد الكوفة بألف فريضة ، و النافلة بخمسمائة ، قال : و روي أن ن الفريضة فيه بحجة و النافلة بعمرة .

أقول : و يأتي ما يدل على ذلك .

45 باب استحباب اختيار الاقامة في مسجد الكوفة و الصلاة فيه على السفر إلى زيارة المسجد الاقصى 1 محمد بن يعقوب ، عن عدة من أصحابنا ، عن أحمد بن محمد ، عن يعقوب بن


( 25 ) كامل الزيارات ص 31 و فيه : خالد القلانسي ( 26 ) كامل الزيارات ص 31 أورد معناه راجعه .

( 27 و 28 ) مصباح الزائر : الفصل الخامس ذكر صلاة الحاجة في جامع الكوفة .

تقدم ما يدل على ذلك في 4 / 33 ، و يأتي ما يدل عليه في الابواب الاتية و فى ج 3 في 1 / 7 من قضأ الصلوات و فى 14 / 57 و فى ج 5 في 1 و 4 / 16 و 2 / 25 و 1 / 35 من المزار .

الباب 45 - فيه حديث : ( 1 ) الفروع ج 1 ص 138 - يب ج 1 ص 325 - كامل الزيارات ص 32

(529)

عبد الله من ولد أبي فاطمة ، عن إسماعيل بن زيد مولى عبد الله بن يحيى الكاهلي ، عن أبي عبد الله ( ع ) قال : جاء رجل إلى أمير المؤمنين ( ع ) و هو في مسجد الكوفة فقال : السلام عليك يا أمير المؤمنين و رحمة الله و بركاته ، فرد عليه فقال : جعلت فداك إني أردت المسجد الاقصى فأردت أن اسلم عليك و أودعك ، فقال له : وأي شيء أردت بذلك ؟ قال الفضل جعلت فداك ، قال فبع راحلتك و كل زادك وصل في هذا المسجد فإن الصلاة المكتوبة فيه حجة مبرورة و النافلة عمرة مبرورة و البركة منه على اثنى عشر ميلا يمينه يمن و يساره مكر ، و في وسطه عين من دهن و عين من لبن و عين من ماء شراب للمؤمنين ، و عين من ماء طاهر للمؤمنين منه سارت سفينة نوح ، و كان فيه نسر و يغوث و يعوق وصلى فيه سبعون نبيا و سبعون وصيا أنا أحدهم ، و قال بيده في صدره ما دعا فيه مكروب بمسألة في حاجة من الحوائج إلا أجابه الله تعالى و فرج عنه كربته .

و رواه الشيخ بإسناده عن أحمد بن محمد مثله إلا أنه قال : مولى عبد الله بن يحيى الكاهلي ، عن عبد الله بن يحيى الكاهلي .

و رواه ابن قولويه في ( المزار ) عن أبيه ، عن سعد بن عبد الله ، عن أحمد بن محمد بن عيسى و قد روى أكثر الاحاديث السابقة و الاتية في فضل المساجد بأسانيد كثيرة تركناها اختصارا .

أقول : و تقدم ما يدل على ذلك ، و يأتي ما يدل عليه .

46 باب عدم استحباب السفر للصلاة في شيء من المساجد الا المسجد الحرام و مسجد الرسول صلى الله عليه و آله و مسجد الكوفة 1 محمد بن علي بن الحسين في ( الخصال ) عن أبيه و محمد بن علي ماجيلويه ، عن محمد بن يحيى ، عن محمد بن أحمد بن يحيى ، عن بعض أصحابنا ، عن الحسن بن


تقدم ما يدل على ذلك في ب 44 ، و يأتي ما يدل عليه في ب 46 و غيره الباب 46 - فيه حديث : ( 1 ) الخصال ج 1 ص 70 رواه مرسلا كما مر في 15 / 44 .

(530)

علي و أبي الصخر جميعا يرفعانه إلى أمير المؤمنين ( ع ) قال : لا تشد الرحال إلا إلي ثلاثة مساجد : المسجد الحرام ، و مسجد الرسول صلى الله عليه و آله ، و مسجد الكوفة .

و رواه مرسلا كما مر .

أقول : و تقدم ما يدل على ذلك 47 باب استحباب الصلاة عند الاسطوانة السابعة و الاسطوانة الخامسة من مسجد الكوفة 1 محمد بن يعقوب ، عن محمد بن يحيى ، عن محمد بن الحسين ، عن محمد بن إسماعيل بن بزيع ، عن أبي إسماعيل السراج قال .

قال معاوية بن وهب و أخذ بيدي و قال : قال لي أبو حمزة و أخذ بيدي قال : و قال لي الاصبغ ابن نباتة و أخذ بيدي فأراني الاسطوانة السابعة فقال : هذا مقام أمير المؤمنين ( ع ) ، قال : و كان الحسن بن علي يصلي عند الخامسة فإذا غاب أمير المؤمنين صلى فيها الحسن و هي من باب كندة .

و رواه الشيخ باسناده عن محمد بن يعقوب مثله .

2 و عن علي بن محمد ، عن سهل بن زياد ، عن علي بن أسباط ، عن علي بن شجرة ، عن بعض ولد ميثم قال : كان أمير المؤمنين ( ع ) يصلي إلى الاسطوانة السابعة مما يلي أبواب كندة ، و بينه و بين السابعة مقدار ممر عنز .

( 6500 ) 3 و بالاسناد عن علي بن أسباط قال و حدثني غيره أنه كان ينزل في كل ليلة ستون ألف ملك ، يصلون عند السابعة ثم لا يعود منهم ملك إلى يوم القيامة .

4 و عن محمد بن يحيى ، عن محمد بن إسماعيل بعني البرمكي و أحمد بن محمد جميعا ، عن علي بن الحكم ، عن سفيان بن السمط قال : قال أبو عبد الله : إذا دخلت


تقدم ما يدل على ذلك في ب 44 و يأتي ما ينافى ذلك في ب 64 الباب 47 - فيه 6 أحاديث : ( 1 ) الفروع ج 1 ص 139 ( فضل المسجد الاعظم ) - يب ج 2 ص 11 ( 2 و 3 ) الفروع ج 1 ص 138 ( 4 ) الفروع ج 1 ص 138 - يب ج 1 ص 325 .

(531)

من الباب الثاني في ميمنة المسجد فعده خمس أساطين ، ثنتين منها في الظلال و ثلاث في الصحن فعند الثالثة مصلى إبراهيم و هي الخامسة من الحائط ، قال : فلما كان أيام أبي العباس دخل أبو عبد الله ( ع ) من باب الفيل فتياسر حين دخل من الباب فصلى عند الاسطوانة الرابعة و هي بحذاء الخامسة ، فقلت أفتلك أسطوانة إبراهيم ( ع ) ؟ فقال لي : نعم .

و رواه الشيخ باسناده عن أحمد بن محمد مثله .

5 و عن علي بن محمد ، عن سهل ، عن ابن أسباط رفعه ، عن أبي عبد الله ( ع ) قال : الاسطوانة السابعة مما يلي أبواب كندة في الصحن مقام إبراهيم و الخامسة مقام جبرئيل ( ع ) .

و رواه الشيخ مرسلا .

6 محمد بن علي بن الحسين في ( المجالس ) عن محمد بن علي بن الفضل الكوفي ، عن محمد بن عمار القطان ، عن الحسين بن علي بن الحكم الزعفراني ، عن إسماعيل ابن إبراهيم العبدي ، عن سهل بن زياد ، عن الحسن بن محبوب ، عن أبي حمزة الثمالي قال : دخلت مسجد الكوفة فإذا أنا برجل عند الاسطوانة السابعة قائم يصلي يحسن ركوعه و سجوده فسمعته يقول في سجوده و ذكر دعاء قال : ثم انفتل و خرج من باب كندة حتى أتى مناخ الكلبيين فمر بأسود فأمره بشيء لن أفهمه ، فقلت : من هذا ؟ فقال : هذا علي بن الحسين ( ع ) ، فقلت : جعلني الله فداك ما أقدمك هذا الموضع ؟ قال : الذي رأيت .

48 باب استحباب صلاة الحاجة في مسجد الكوفة و كيفيتها 1 علي بن موسى بن جعفر بن طاووس في ( مصباح الزائر ) عن الصادق ( ع )


( 5 ) الفروع ج 1 ص 139 - يب ج 2 ص 12 ( 6 ) المجالس ص 188 - المجلس 51 الباب 48 - فيه حديث : ( 1 ) مصباح الزائر : الفصل الخامس : ذكر صلاة الحاجة في مسجد الكوفة .




/ 89