حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة - جلد 1

یوسف بن أحمد البحرانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

ثم ان للحكم المذكور زيادة على ما ذكرناصورا تختلف باختلاف الأصحاب (رضوان اللهعليهم) في اعتبار استواء السطوح و عدمه كماسيأتي تفصيله ان شاء الله تعالى.

و جملة صور المسألة ان يقال: إذا تغير بعضالجاري فاما ان يكون متساوي السطوح أولا،و على التقديرين اما ان يقطع التغير عمودالماء على ما قدمنا أو لا و على الأول اماان يبلغ ما ينحدر عن المتغير مقدار الكر أولا. فهذه صور ست:

(الأولى)- كون السطوح متساوية و لا يقطعالتغير عمود الماء. و لا إشكال في اختصاصالمتغير بالتنجيس إذا بلغ الباقي كرا، ومع عدمه فيبني على الخلاف المتقدم مناشتراط كرية الجاري في عدم الانفعال وعدمه.

(الثانية)- الصورة بحالها و لكن استوعبتالنجاسة عمود الماء و كان المنحدر عنالمتغير كرا، و حينئذ فما فوق المتغير ممايلي المادة ان كان أكثر من كر فالحكم كمافي الصورة الأولى، و إلا بني على الخلافالمتقدم ايضا.

و ربما قيل هنا بعدم انفعاله لو كان قليلاو ان اعتبرت الكرية، معللا بأن جهة المادةفي الجاري أعلى سطحا من المتنجس فلا ينفعلبه. و رد بأنه ليس بشي‏ء، لأن الجريانيتحقق مع مساواة السطوح كما يشهد بهالعيان.

(الثالثة)- الصورة الثانية بحالها إلا انما ينحدر عن المتغير دون الكر،

/ 529