الفصل الخامس في المضاف‏، و فيه مسائل: - حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة - جلد 1

یوسف بن أحمد البحرانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



عن العلاء عن ابي عبد الله (عليه السلام)قال: «سألته عن البئر يتوضأ منها القوم والى جانبها بالوعة. قال: ان كان بينهماعشرة أذرع و كانت البئر التي يستقون منهاتلي الوادي فلا بأس» و الظاهر ان المرادبكونها تلي الوادي يعني كونها في جهةالشمال، بناء على ان مجرى العيون منها. ولم أقف على قائل بمضمون هذا الخبر بل و لاعلى ناقل له في كتب الاستدلال.


و لا يخفى ما في ظاهر هذا الخبر مضافا الىخبر الديلمي و كذا حسنة الفضلاء منالدلالة على الفوقية بالجهة، و بذلك ايضايشعر خبر قدامة المتقدم.


أقول: و لعل اختلاف التقديرات في هذهالاخبار- مفصلا بالفوقية و التحتية تارة،و اخرى بالصلابة و الرخاوة بالزيادة والنقصان، و مطلقا في بعض- كله قرينةالاستحباب بزيادة و نقصان في مراتبه. والله اعلم.


الفصل الخامس في المضاف‏، و فيه مسائل:

[المسألة] (الأولى) [حكم المضاف من حيثالطهارة و النجاسة]

المضاف هو ما لا ينصرف اليه لفظ الماءعلى الإطلاق عرفا بل يحتاج في صدقه الىالقيد، كالمصعد من الأنوار و المعتصر منالثمار و الممتزج بما يسلبه الإطلاق.


و لا خلاف في طهارته باعتبار أصله، و يدلعلى ذلك ايضا قول الصادق (عليه السلام) فيموثقة عمار: «كل شي‏ء طاهر حتى تعلم انهقذر».

/ 529