امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 9

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 9

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



مجموعة أو مجموعتين من الناس، بل إنّ أكثرالناس و في امتداد تأريخ النّبوات قدتذرّعوا به في مقابل الأنبياء و الرّسل.

قوم نوح عليه السّلام- مثلا- كانوايعارضون نبيّهم بمثل هذا المنطق ويصّرحون: ما هذا إِلَّا بَشَرٌ مِثْلُكُمْكما حكت ذلك الآية (24) من سورة المؤمنون.

أمّا قوم هود فقد كانوا يواجهون نبيّهمبالقول: ما هذا إِلَّا بَشَرٌ مِثْلُكُمْيَأْكُلُ مِمَّا تَأْكُلُونَ مِنْهُ وَيَشْرَبُ مِمَّا تَشْرَبُونَ كما ورد فيالآية (33) من سورة المؤمنون. ثمّ أضافتالآية (34) من نفس السورة قولهم: وَ لَئِنْأَطَعْتُمْ بَشَراً مِثْلَكُمْإِنَّكُمْ إِذاً لَخاسِرُونَ.

نفس هذه الذريعة تمسّك بها المشركون ضدرسول اللّه صلّى الله عليه وآله وسلّم وأمام دعوة الإسلام التي جاء بها، إذ قالوا:ما لِهذَا الرَّسُولِ يَأْكُلُ الطَّعامَوَ يَمْشِي فِي الْأَسْواقِ لَوْ لاأُنْزِلَ إِلَيْهِ مَلَكٌ فَيَكُونَمَعَهُ نَذِيراً «1».

القرآن الكريم أجاب هؤلاء جميعا في جملةقصيرة واحدة مليئة بالمعاني و الدلالات،قال تعالى: قُلْ لَوْ كانَ فِي الْأَرْضِمَلائِكَةٌ يَمْشُونَ مُطْمَئِنِّينَلَنَزَّلْنا عَلَيْهِمْ مِنَ السَّماءِمَلَكاً رَسُولًا.

يعني أنّ القائد يجب أن يكون من سنخ من بعثإليه، و من جنس أتباعه، فالإنسان لجماعةالبشر، و الملك لجماعة الملائكة.

و دليل هذا التجانس و التطابق بين القائدو أتباعه واضح فمن جانب يعتبر التبليغالعملي أهم وظيفة في عمل القائد من خلالكونه قدوة و أسوة، و هذا لا يتمّ إلّا أنيكون القائد من جنسهم، يمتلك نفس الغرائزو الأحاسيس، و نفس مكونات البناء الجسمي والروحي الذي يملكه كل فرد من أفرادجماعته، فلو كان الرّسول إلى البشر من جنسالملائكة الذين لا يملكون الشهوة و لايحتاجون إلى الطعام و المسكن و الملبس،فلا يستطيع أن يتمثل معنى الأسوة و القدوةلمن‏

1- الفرقان، 7.

/ 556