امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 9

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 9

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



(فتى) و هي تعني الشاب الحدث. و بما أنّالجسم يكون قويا في مرحلة الشباب، فهو علىاستعداد لقبول نور الحق، و منبع للحب والسخاء و العفة. و لذا كثيرا ما تستخدمكلمة (الفتى و الفتوة) للتدليل على مجموعهذه الصفات حتى لو كان أصحابها منالمسنيّن.

و تشير الآيات القرآنية- و ما هو ثابت فيالتأريخ- إلى أنّ أصحاب الكهف كانوايعيشون في بيئة فاسدة و زمان شاعت فيهعبادة الأصنام و الكفر، و كانت هناك حكومةظالمة تحتمي مظاهر الشرك و الكفر والانحراف.

مجموعة أهل الكهف- الذين كانوا على مستوىمن العقل و الصدق- أحسّوا بالفساد و قررواالقيام ضدّ هذا المجتمع، و في حال عدمتمكنهم من المواجهة و التغيير فإنّهمسيهجرون هذا المجتمع و المحيط الفاسد.

لذا يقول القرآن بعد البحث السابق: وَرَبَطْنا عَلى‏ قُلُوبِهِمْ إِذْ قامُوافَقالُوا رَبُّنا رَبُّ السَّماواتِ وَالْأَرْضِ لَنْ نَدْعُوَا مِنْ دُونِهِإِلهاً.

فإذا عبدنا غيره: لَقَدْ قُلْنا إِذاًشَطَطاً.

نستفيد من تعبير رَبَطْنا عَلى‏قُلُوبِهِمْ أنّ بذرة التوحيد و فكرتهكانت منذ البداية مرتكزة في قلوبهم، إلّاأنّهم لم تكن لديهم القدرة على إظهارها والتجاهر بها. و لكن اللّه بتقوية قلوبهمأعطاهم القدرة على أن ينهضوا و يعلنواعلانية نداء التوحيد.

و ليس من الواضح فيما إذا كان هذا الإعلانقد تمّ أوّلا أمام ملك زمانهم الظالم(دقيانوس) أو أنّه تمّ أمام الناس، أو أمامالاثنين معا (الحاكم الظالم و الناس) أوأنّهم تجاهروا به فيما بينهم أنفسهم؟

لكن يظهر من كلمة (قاموا) أنّ إعلانهم كانوسط الناس، أو أمام السلطان الظالم.

(شطط) على وزن (وسط) تعني الخروج عن الحد والإفراط في الابتعاد لذا

/ 556