تفسیر المنسوب إلی الامام أبی محمد الحسن بن علی العسکری علیه السلام نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تفسیر المنسوب إلی الامام أبی محمد الحسن بن علی العسکری علیه السلام - نسخه متنی

محقق: م‍درس‍ه‌ الام‍ام‌ ال‍م‍ه‍دی‌ ع‍ل‍ی‍ه‍م ‌ال‍س‍لام‌

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

و من إخوانك ؟ فيقول : الله ربي ، و محمد نبيي ؟ ؟ ، و علي وصي محمد ( 1 ) إمامي ، و الكعبة قبلتي و المؤمنون الموالون لمحمد و علي [ و آلهما ] (2 ) و أوليائهما ، و المعادون لاعدائهما إخواني .

[ و ] أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، و أشهد أن محمدا عبده و رسوله و أن أخاه عليا ولي الله ، و أن من نصبهم للامامة من أطائب عترته و خيار ذريته خلفاء الامة ( 3 ) و ولاة الحق ، و القوامون بالعدل ( 4 ) .

فيقول : على هذا حييت ، و على هذا مت ، و على هذا تبعث إن شاء الله تعالى ، و تكون مع من تتولاه في دار كرامة الله و مستقر رحمته .

قال رسول الله صلى الله عليه و آله : و إن كان لاوليائنا معاديا ، و لاعدائنا مواليا ، و لاضدادنا بألقابنا ملقبا ، فإذا جاءه ملك الموت لنزع روحه .

مثل الله عز و جل لذلك الفاجر سادته الذين اتخذهم أربابا من دون الله ، عليهم من أنواع العذاب ما يكاد نظره إليهم يهلكه ، و لا يزال يصل ( 5 ) إليه من حر عذابهم ما لا طاقة له به .

فيقول له ملك الموت : [ يا ] أيها الفاجر الكافر تركت أوليآء الله إلى ( 6 ) أعدائه فاليوم لا يغنون عنك شيئا ، و لا تجد إلى مناص سبيلا .

فيرد ( 7 ) عليه من العذاب ما لو قسم أدناه على أهل الدنيا لاهلكهم .

ثم إذا أدلي في قبره رأى بابا من الجنة مفتوحا إلى قبره يرى منه خيراتها ، فيقول

1 ) " وصيه " أ .

2 ) من البحار .

3 ) " الائمة " أ ، ص .

4 ) " بالصدق " أ ، ص . " بالقسط " خ ل .

5 ) " يوصل الله " أ .

6 ) " وجئت إلى " أ .

7 ) " فيزاد " أ .

/ 679