سورة فاطر (35): الآيات 18 الى 26 - مجمع البیان فی تفسیر القرآن جلد 8

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مجمع البیان فی تفسیر القرآن - جلد 8

الفضل بن الحسن بن الفضل الطبرسی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

عن عبادتكم لا يحتاج إلى شي‏ء«الْحَمِيدُ» المستحق للحمد على جميعأفعاله فلا يفعل إلا ما يستحق به حمدا ثمأخبر عن كمال قدرته فقال «إِنْ يَشَأْيُذْهِبْكُمْ» و يفنكم «وَ يَأْتِبِخَلْقٍ جَدِيدٍ» سواكم كما خلقكم و لمتكونوا شيئا «وَ ما ذلِكَ عَلَى اللَّهِبِعَزِيزٍ» أي ممتنع بل هو عليه هين يسير.

سورة فاطر (35): الآيات 18 الى 26


وَ لا تَزِرُ وازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرى‏ وَإِنْ تَدْعُ مُثْقَلَةٌ إِلى‏ حِمْلِهالا يُحْمَلْ مِنْهُ شَيْ‏ءٌ وَ لَوْ كانَذا قُرْبى‏ إِنَّما تُنْذِرُ الَّذِينَيَخْشَوْنَ رَبَّهُمْ بِالْغَيْبِ وَأَقامُوا الصَّلاةَ وَ مَنْ تَزَكَّىفَإِنَّما يَتَزَكَّى لِنَفْسِهِ وَإِلَى اللَّهِ الْمَصِيرُ (18) وَ مايَسْتَوِي الْأَعْمى‏ وَ الْبَصِيرُ (19)وَ لا الظُّلُماتُ وَ لا النُّورُ (20) وَ لاالظِّلُّ وَ لا الْحَرُورُ (21) وَ مايَسْتَوِي الْأَحْياءُ وَ لا الْأَمْواتُإِنَّ اللَّهَ يُسْمِعُ مَنْ يَشاءُ وَ ماأَنْتَ بِمُسْمِعٍ مَنْ فِي الْقُبُورِ(22) إِنْ أَنْتَ إِلاَّ نَذِيرٌ (23) إِنَّاأَرْسَلْناكَ بِالْحَقِّ بَشِيراً وَنَذِيراً وَ إِنْ مِنْ أُمَّةٍ إِلاَّخَلا فِيها نَذِيرٌ (24) وَ إِنْيُكَذِّبُوكَ فَقَدْ كَذَّبَ الَّذِينَمِنْ قَبْلِهِمْ جاءَتْهُمْ رُسُلُهُمْبِالْبَيِّناتِ وَ بِالزُّبُرِ وَبِالْكِتابِ الْمُنِيرِ (25) ثُمَّأَخَذْتُ الَّذِينَ كَفَرُوا فَكَيْفَكانَ نَكِيرِ (26)

اللغة

الحرور السموم و هي الريح الحارة قالالفراء السموم لا يكون إلا بالنهار والحرور يكون بالليل و النهار و الاستواءحصول أحد الشيئين على مقدار الآخر و منهالاستواء في العود و الطريق خلاف الاعوجاجلممره على مقدار وضع له من غير انعدال والأسماع إيجاد المسموع بحيث يدركه السامع.

/ 409