908- مفتاح [اشتراط كون العوضين غيرربويين‏] - مفاتیح الشرائع جلد 3

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مفاتیح الشرائع - جلد 3

محمد محسن بن الشاه مرتضی ابن الشاه محمود ‏

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

908- مفتاح [اشتراط كون العوضين غيرربويين‏]

و يشترط فيهما أن لا يكونا ربويين، معزيادة أحدهما أو تأجيله، لما مضى من تحريمالربا و خصوص النصوص، و لا خلاف في ذلك الاما يظهر من الخلاف و المبسوط من لفظالكراهة في التأجيل، لكن قد يستعملها فيالتحريم.

و الربويان كل متماثلين مقدرين بالكيل أوالوزن، في عهد صاحب الشرع أو في عادةالبلدان ان جهل حاله فيه. و المماثلة هيالاشتراك في الحقيقة النوعية المسماة فياللغة بالجنس، كالحمراء و الصفراء فيالحنطة.

و لا يخرج الحقيقة باختلاف الصفاتالعارضة، كما يستفاد من المعتبرة،فالحنطة و دقيقها مماثل، و التمر و دبسهمماثل، و العنب و الزبيب مماثل، و اللبن والحليب مماثل، و جيد كل جنس و رديه واحد،بل الحنطة و الشعير أيضا مماثل هنا عندالأكثر للصحاح المستفيضة، خلافا للقديمينو الحلي، للحديث النبوي «إذا اختلفالجنسان فبيعوا كيف شئتم» و هما مختلفانصورة و شكلا و لونا و طعما و نطقا و ادراكاو حسا، و رد بأن ذلك مستثنى بالنص.

و اللحوم مختلفة بحسب اختلاف أسماءالحيوان، و لحوم البقر و الجواميس مماثلةإجماعا، لدخولهما تحت لفظ البقر، و فيأصناف الحمام و السموك خلاف. و خل العنبمخالف لخل التمر و على هذا القياس.

و لا يجوز بيع رطب أحد المتماثلين بيابسه،لا متساويا و لا متفاضلا، للمعتبرةالمعللة بنقصان الرطب إذا يبس، و اختصاصموردها بالرطب و التمر غير مضر لأن العلةمنصوصة فيتعدى، كما تقرر في الأصول، خلافالجماعة حيث اقتصروا على المنصوص، و جوزوامتساويا في غيره، و للحلي حيث جوز التساويفي‏

/ 334