شرح المحلی جلد 4

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

شرح المحلی - جلد 4

ابن حزم الاندلسی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

به حيث لا يجوز خلافه و أيضا : فهم مصفقون ( 1 ) على جواز التنفل خلف من يصلى الفريضة في الظهر و العصر ، فهم أول مخالف لما صححوه من الباطل من حديث أبي صالح و أما نحن فلو صح هذا الخبر لقلنا به ، و لاستعملنا معه ما قد صح من سائر الاخبار ، من حديث معاذ و جابر و أبي بكرة و أبى ذر ، و لم نترك منها شيئا لشيء آخر و ذكر بعضهم خبرا رويناه من طريق عمرو بن يحيى المازني عن معاذ بن رفاعة عن رجل من بني سلمة ( 2 ) من أصحاب رسول الله صلى الله عليه و سلم يقال له سليم ( 3 ) : ( أنه أتى النبي صلى الله عليه و سلم فقال : يا رسول الله ، إنا نظل في أعمالنا فنأتي حين نمسى فيأتى معاذ فيطول علينا ؟ فقال رسول الله صلى الله عليه و سلم : يا معاذ لا تكن فتانا ؟ إما ان تخفف لقومك أو تجعل صلاتك معي ) ( 4 ) فادعوا من هذا أن معاذا كان يجعل التي يصلى مع النبي صلى الله عليه و سلم نافلة قال علي : و هذا تأويل لا يحل القول به ، لوجوه ستة أحدها أنه كذب و دعوى بلا دليل ، و هذا لا يعجز عنه من لا يحجزه عنه تقوى أو حياء و الثاني ان هذا خبر لا يصح ، لانه منقطع ، لان معاذ بن رفاعة لم يدرك النبي صلى الله عليه و سلم ، و لا ادرك هذا الذي شكا إلى رسول الله صلى الله عليه و سلم بمعاذ حدثنا احمد بن محمد الطلمنكي ثنا ابن مفرج ثنا محمد بن أيوب ثنا احمد بن عمرو بن عبد الخالق البزار ثنا محمد بن معمر ثنا أبو بكر هو عبد الكبير بن عبد المجيد الحنفي - عن اسامة بن زيد قال : سمعت معاذ بن عبد الله بن خبيب ( 5 ) قال سمعت جابر بن عبد الله قال : كان معاذ فذكر الحديث و فيه .

ان سليمان قال لرسول الله صلى الله عليه و سلم .

( انى

1 - في النسخة رقم ( 45 ) ( متفقون ) و المعنى واحد فيهما ( 2 ) بفتح السين المهملة و كسر اللام .

و فى الاصلين ( من بني سليم ) و هو خطأ صححناه من مسند احمد و الطحاوي و الاستيعاب ( 3 ) في النسخة رقم ( 16 ) ( سلم ) و هو خطأ ( 4 ) رواه احمد ( ج 5 ص 74 ) عن عفان عن وهيب عن عمرو بن يحيى ، و رواه الطحاوي ( ج 1 ص 238 ) و ابن عبد الله ( ج 2 ص 578 ) ( 5 ) بضم الخاء المعجمة مصغر .

و من الغريب ان يحتج ابن حزم بهذا الاسناد مع ان فيه اسامة بن زيد الليثي و قد قال فيه هو في الاحكام ( ج 5 ص 136 ) : انه ضعيف لا يحتج بحديثه و حكم على حديث من روايته بأنه مكذوب ، و قد أخطأ في حكمه ، ثم في الاسناد معاذ بن عبد الله بن خبيب هذا و قد نقل ابن حجر عن ابن حزم أنه قال فيه ( مجهول ) فهل صار أسامة قويا و ابن خبيب معروفا لدى المؤلف ؟




/ 272