جوهر النضید فی شرح التجرید نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

جوهر النضید فی شرح التجرید - نسخه متنی

خواجه نصیر الدین محمد ابن محمد بن الحسن الطوسی‏

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

أقول هذا هو القسم الخامس و هو المؤلف منالحملية و المنفصلة و أقسامه أربعة لأنالحملية إما أن تقع صغرى أو كبرى و على كلاالتقديرين فالشركة إما مع أحد جزأيالمنفصلة أو معهما معا.

مثال القسم الأول كل ج ب و دائما إما كل ب اأو ه ز ينتج دائما إما كل ج ا أو ه ز لامتناعخلو الواقع عن أجزاء المنفصلة و الحمليةالمستلزمة للنتيجة و أحد أجزاء المنفصلةالذي لا اشتراك فيه.

مثال الثاني كل ج ب و دائما إما كل ب ا أوكل ب ه ينتج دائما إما كل ج ا أو كل ج هلامتناع خلو الواقع عن الحملية و أجزاءالمنفصلة المستلزمة للنتيجة.

مثال الثالث دائما إما كل ج ب أو كل د ا وكل ب ه ينتج دائما إما كل ج ه أو كل د ا.

مثال الرابع دائما إما كل ج ب أو كل د ب وكل ب ا ينتج دائما إما كل ج ا أو كل د ا (قالو يجب كون المنفصلة موجبة غير مانعة الجمعفقط و تكون النتائج منفصلات مانعة الخلومشتملة على أجزاء بعضها أو جميعها نتائجالحملية مع الأجزاء المشاركة لها) أقوليجب أن تكون المنفصلة المستعملة هاهنا إماحقيقية أو مانعة الخلو و أن تكون موجبةلأنا بينا أن الإنتاج موقوف على اجتماعالجزء المشارك للحملية من المنفصلة معالحملية على الصدق و هو إنما يتحقق إذاكانت المنفصلة موجبة مانعة الخلو أوحقيقية لأنها لو كانت سالبة أو موجبةمانعة الجمع لم يجب الاجتماع المذكور علىالصدق.

و قد تبين مما ذكرنا أن النتائج فيالأقسام الأربعة منفصلات مانعة الخلومشتملة على أجزاء إما بعضها نتائجالحمليات و الأجزاء المشاركة لها منالمنفصلة و بعضها الأجزاء الباقية منالمنفصلة و هو أن تكون الشركة مع أحد أجزاءالانفصال لا مع كلها.

و أما جميعها نتائج الحمليات مع الأجزاءالمشاركة لها من المنفصلة و هو أن تكونالشركة مع جميع أجزاء المنفصلة

/ 299