تاریخ ابن خلدون جلد 2

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تاریخ ابن خلدون - جلد 2

عبدالرحمان بن محمد ابن خلدون

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

«480»

من ائتمنه عليها و إن كان ربا فهو موضوع ولكم رءوس أموالكم لا تظلمون و لا تظلمونقضى الله أنه لا ربا إن ربا العباس بن عبدالمطلب موضوع كله و أن كل دم في الجاهليةموضوع كلّه و أن أول دم يوضع دم ربيعة بنالحرث بن عبد المطلب و كان مسترضعا في بنيليث، فقتله بنو هذيل فهو أول ما أبدأ من دمالجاهلية. أيها الناس إنّ الشيطان قد يئسمن أن يعبد بأرضكم هذه أبدا و لكنه رضي أنيطاع فيما سوى ذلك ممّا تحقرون من أعمالكمفاحذروه على دينكم. إنما النسي‏ء زيادة فيالكفر يضلّ به الذين كفروا يحلونه عاما ويحرّمونه إلى فيحلوا ما حرّم الله إلا وإنّ الزمان قد استدار كهيئته يوم خلق اللهالسموات و الأرض و إنّ عدّة الشهور عندالله اثنا عشر شهرا في كتاب الله يوم خلقالسموات و الأرض منها أربعة حرم ثلاثةمتوالية ذو القعدة و ذو الحجة و المحرم ورجب الفرد الّذي بين جمادى و شعبان أمّابعد أيها الناس فإنّ لكم على نسائكم حقا ولهنّ عليكم حقا لكم عليهنّ أن لا يوطئنفرشكم أحدا تكرهونه و عليهنّ أن لا يأتينبفاحشة مبينة، فإن فعلن فإن الله قد أذنلكم أن تهجروهن في المضاجع و تضربوهنّضربا غير مبرح فإن انتهين فلهنّ رزقهنّ وكسوتهنّ بالمعروف. و استوصوا بالنساء خيرافإنّهنّ عندكم عوان (1) لا يملكن لأنفسهنشيئا و إنكم إنما أخذتموهنّ بأمانة الله واستحللتم فروجهن بكلمة الله فاعقلوا أيهاالناس و اسمعوا قولي فإنّي قد بلغت قولي وتركت فيكم ما إن استعصمتم به فلن تضلواأبدا كتاب الله و سنة نبيه أيها الناساسمعوا قولي و اعلموا إن كل مسلم أخوالمسلم و إن المسلمين إخوة فلا يحل لامرئمن مال أخيه إلا ما أعطاه إياه عن طيب نفسفلا تظلموا أنفسكم ألا هل بلغت (2).

فذكر أنهم قالوا: اللَّهمّ نعم. فقال رسولالله صلّى الله عليه وسلّم: اللَّهمّ اشهد.و كانت هذه الحجّة تسمى حجّة البلاغ و حجةالوداع لأنه لم يحج بعدها و كان قد حج قبلذلك حجتين و اعتمر مع حجة الوداع عمرة فتلكثلاث ثم انصرف إلى المدينة في بقية ذيالحجة من العاشرة (3).

(1) و في نسخة أخرى: عوار.

(2) و في نسخة أخرى: اللَّهمّ.

(3) لم يذكر هنا حديث الغدير و قد أجمعالمؤرخون و أرباب التفسير أن رسول اللهصلّى الله عليه وسلّم لما رجع من حجةالوداع الى المدينة نزل عليه الأميلجبرائيل بقوله تعالى: يا أَيُّهَاالرَّسُولُ بَلِّغْ ما أُنْزِلَ إِلَيْكَمن رَبِّكَ 5: 67. و ان الآية الكريمة أمرتالنبي صلّى الله عليه وسلّم ان ينصب عليّاأميرا و خليفة للمسلمين من بعده فأمرالرسول من كان معه من المسلمين ان يحطوارحلهم بغدير خم قرب الجحفة على طريقالمدينة و ان يرد من تقدم منهم الى

/ 613