وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 7

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 7

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

5 و عن علي بن إبراهيم ، عن أبيه ، عن عبد الله بن المغيرة ، عن عبد الله بن سنان قال : سألته عن رجل كبير ضعف عن صوم شهر رمضان ، قال : يتصدق كل يوم بما يجزي من طعام مسكين .

6 و عن محمد بن يحيى عن أحمد بن محمد ، عن ابن فضال ، عن ابن بكير ، عن بعض أصحابنا ، عن أبي عبد الله عليه السلام في قول الله عز و جل : " و على الذين يطيقونه فدية طعام مساكين " قال : الذين كانوا يطيقون الصوم و أصابهم كبر أو عطاش أو شبه ذلك فعليهم لكل يوم مد .

و رواه الصدوق باسناده عن ابن بكير أنه سأل الصادق عليه السلام و ذكر مثله .

7 محمد بن مسعود العياشي في تفسيره عن سماعة ، عن أبي بصير قال : سألته عن قول الله عز و جل : " و على الذين يطيقونه فدية طعام مساكين " قال : هو الشيخ الكبير الذي لا يستطيع و المريض .

8 و عن رفاعة ، عن أبي عبد الله عليه السلام في قوله عز و جل : " و على الذين يطيقونه فدية طعام مساكين " قال : المرأة تخاف على ولدها و الشيخ الكبير .

( 13250 ) - 9 محمد بن الحسن باسناده عن الحسين بن سعيد ، عن محمد بن أبي عمير ، عن حماد بن عثمان ، عن الحلبي ، عن أبي عبد الله عليه السلام قال : سألته عن رجل كبير يضعف عن صوم شهر رمضان ، فقال : يتصدق بما يجزي عنه طعام مسكين لكل يوم .

10 و باسناده عن سعد بن عبد الله ، عن محمد بن خالد الطيالسي ، عن إبراهيم ابن أبي زياد الكرخي قال : قلت لابي عبد الله عليه السلام ، رجل شيخ لا يستطيع القيام إلى الخلا لضعفه و لا يمكنه الركوع و السجود ، فقال : ليؤم برأسه إيماء إلى أن قال : قلت

( 5 ) الفروع ج 1 ص 194 .

( 6 ) الفروع ج 1 ص 194 - الفقية ج 1 ص 46 .

( 7 و 8 ) تفسير العياشي : مخطوط .

( 9 ) يب ج 1 ص 419 - صا ج 2 ص 103 و الحديث موجود في كتاب استظهرنا انه نوادر أحمد بن محمد بن عيسى .

راجع فقه الرضا : ص 62 و فيه : طعام لكل يوم للمساكين .

( 10 ) يب ج 1 ص 339 - الفقية ج 1 ص 121 أورد صدره في ج 2 في 11 / 1 من القيام و 1 / 20 من السجود .

/ 414