20 باب استحباب الدعاء عند رؤية الهلال وأول ليلة من شهر رمضان بالمأثور فيه تسعة أحاديث
ابن محمد ، عن الحسن بن علي الخزاز ، عن الرضا عليه السلام ( في حديث ) أقول : و يدل على نفي التحريم مع عدم التصريح به و عدم التشديد في النهي وجود لفظ رمضان من إضافة إلى الشهر في عدة أحاديث كما مضى و يأتي ، و الكفارة محمولة على الاستحباب لما ذكرنا ، و تقدم ما يدل على كراهة إنشاد الشعر في شهر رمضان في آداب الصائم .
20 باب استحباب الدعاء عند رؤية الهلال و أول ليلة من شهر رمضان بالمأثور 1 محمد بن يعقوب ، عن علي بن إبراهيم ، عن أبيه ، عن حماد بن عيسى ، عن إبراهيم بن عمر اليماني ، عن عمرو بن شمر ، عن جابر ، عن أبي جعفر عليه السلام قال : كان رسول الله صلى الله عليه و آله إذا أهل هلال شهر رمضان استقبل القبلة و رفع يديه فقال : أللهم أهله علينا بالامن و الايمان و السلامة و الاسلام و العافية المجللة و الرزق الواسع و دفع الاسقام ، أللهم ارزقنا صيامه و قيامه و تلاوة القرآن فيه أللهم سلمه لنا و تسلمه منا و سلمنا فيه .
و رواه الصدوق مرسلا .
2 و رواه في ( المجالس و في ثواب الاعمال ) عن محمد بن الحسن ، عن الحسين ابن الحسن بن علي ، عن أبان عن الحسين بن سعيد ، عن الحسين بن علوان ، عن عمرو بن شمر مثله إلا أنه ترك قوله : و رفع يديه ، و قال فيه و دفع الاسقام و تلاوة القرآن و العون على الصلاة و الصيام ، أللهم سلمنا لشهر رمضان و سلمه لنا و تسلمه منا حتى ينقضي شهر رمضان و قد غفرت لنا .
الثاني في النسخة .
تقدم و يأتي في أحاديث كثيرة استعمال رمضان من اضافة و هو يدل على عدم التحريم ، و تقدم ما يدل على الاخير في ب 13 من آداب الصائم .
الباب 20 فيه 9 أحاديث : ( 1 و 2 ) الفروع ج 1 ص 182 - الفقية ج 1 ص 35 - المجالس ص 29 - ثواب الاعمال ص 35 و 36 - يب ج 1 ص 408 تقدم ذيله في 14 / 18 و الحديث في الفقية يطابق ألفاظه ألفاظ المجالس .