13 باب استحباب صوم يوم وافطار يوم فيه ثلاثة أحاديث وإشارة إلى ما مر - وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 7

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 7

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

13 باب استحباب صوم يوم وافطار يوم فيه ثلاثة أحاديث وإشارة إلى ما مر

قال : صام رسول الله صلى الله عليه و آله الدهر كله ما شاء الله ، ثم تذلك و صام صيام داود عليه السلام يوما لله و يوما له ما شاء الله ، ثم ترك ذلك فصام الاثنين و الخميس ما شاء الله ، ثم ترك ذلك و صام البيض ثلاثة أيام من كل شهر فلم يزل ذلك صيامه حتى قبضه الله إليه .

3 علي بن موسى بن طاووس في ( الدروع الواقية ) نقلا من كتاب تحفة المؤمن تأليف عبد الرحمن بن محمد بن علي الحلواني ، عن علي بن أبي طالب عليه السلام قال : قال رسول الله صلى الله عليه و آله : أتاني جبرئيل فقال : قل لعلي : صم من كل شهر ثلاثة أيام يكتب لك بأول يوم تصومه عشرة آلاف سنة ، و بالثاني ثلاثون ألف سنة ، و بالثالث مأة ألف سنة ، قلت : يا رسول الله إلي ذلك خاصة أم للناس عامة ؟ فقال : يعطيك الله ذلك و لمن عمل مثل ذلك ، فقلت : ما هي يا رسول الله ؟ قال : الايام البيض من كل شهر و هي الثالث عشر و الرابع عشر و الخامس عشر .

4 قال و وجدت في تاريخ نيشابور في ترجمة الحسن بن محمد بن جعفر باسناده إلى الحسن بن علي بن أبي طالب عليه السلام قال : سئل رسول الله صلى الله عليه و آله عن صوم أيام البيض فقال : صيام مقبول مردود .

أقول : و تقدم ما يدل على ذلك و في صوم ثلاثة أيام في الشهر و في حديث الزهري و غير ذلك ، و يأتي ما يدل عليه .

13 باب استحباب صوم يوم و إفطار يوم ( 13795 ) - 1 علي بن موسى بن جعفر بن طاووس في ( الدروع الواقية ) قال : و روينا بإسنادنا إلى محمد بن أبي عمير ، عن أبي أيوب الخزاز ، عن محمد بن مسلم ، عن أبي عبد الله عليه السلام قال : كان رسول الله صلى الله عليه و آله أول ما بعث يصوم حتى يقال : لا يفطر ، و يفطر حتى يقال : لا يصوم ثم ترك ذلك و صام يوما و أفطر يوما ، و هو صوم داود عليه السلام

( 3 و 4 ) الدروع الواقية : مخطوط .

تقدم ما يدل على ذلك في حديث الزهري في 1 / 5 و يأتي ما يدل عليه في 2 و 3 / 13 و 22 / 26 و 21 / 29 .

الباب 13 فيه 3 أحاديث : ( 1 ) الدروع الواقية : مخطوط .

و رواه الكليني مع زيادة كما تقدم في 16 / 7 .




/ 414