سورة التوبة (9): الآيات 67 الى 70 - مجمع البیان فی تفسیر القرآن جلد 5

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مجمع البیان فی تفسیر القرآن - جلد 5

الفضل بن الحسن بن الفضل الطبرسی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید


سورة التوبة (9): الآيات 67 الى 70


الْمُنافِقُونَ وَ الْمُنافِقاتُبَعْضُهُمْ مِنْ بَعْضٍ يَأْمُرُونَبِالْمُنْكَرِ وَ يَنْهَوْنَ عَنِالْمَعْرُوفِ وَ يَقْبِضُونَأَيْدِيَهُمْ نَسُوا اللَّهَفَنَسِيَهُمْ إِنَّ الْمُنافِقِينَ هُمُالْفاسِقُونَ (67) وَعَدَ اللَّهُالْمُنافِقِينَ وَ الْمُنافِقاتِ وَالْكُفَّارَ نارَ جَهَنَّمَ خالِدِينَفِيها هِيَ حَسْبُهُمْ وَ لَعَنَهُمُاللَّهُ وَ لَهُمْ عَذابٌ مُقِيمٌ (68)كَالَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ كانُواأَشَدَّ مِنْكُمْ قُوَّةً وَ أَكْثَرَأَمْوالاً وَ أَوْلاداً فَاسْتَمْتَعُوابِخَلاقِهِمْ فَاسْتَمْتَعْتُمْبِخَلاقِكُمْ كَمَا اسْتَمْتَعَالَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ بِخَلاقِهِمْوَ خُضْتُمْ كَالَّذِي خاضُوا أُولئِكَحَبِطَتْ أَعْمالُهُمْ فِي الدُّنْيا وَالْآخِرَةِ وَ أُولئِكَ هُمُالْخاسِرُونَ (69) أَ لَمْ يَأْتِهِمْنَبَأُ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ قَوْمِنُوحٍ وَ عادٍ وَ ثَمُودَ وَ قَوْمِإِبْراهِيمَ وَ أَصْحابِ مَدْيَنَ وَالْمُؤْتَفِكاتِ أَتَتْهُمْ رُسُلُهُمْبِالْبَيِّناتِ فَما كانَ اللَّهُلِيَظْلِمَهُمْ وَ لكِنْ كانُواأَنْفُسَهُمْ يَظْلِمُونَ (70)

اللغة‏

الاستمتاع طلب المتعة و هي فعل ما فيهاللذة من المأكل و المشرب و المناكح والخلاف النصيب سواء كان عاجلا أو آجلا وقال الزجاج النصيب الذي هو عند صاحبه وافرالحظ و المؤتفكات جمع مؤتفكة قد ائتفكتبهم الأرض أي انقلبت.

الإعراب‏ موضع الكاف من قوله «كَالَّذِينَ مِنْقَبْلِكُمْ» نصب أي وعدكم الله على الكفربه كما وعد الذين من قبلكم و الكاف في قوله«كَمَا اسْتَمْتَعَ» و «كَالَّذِيخاضُوا» نصب بأنه صفة لمصدر محذوف وتقديره استمتعتم استمتاعا مثل استمتاعهمو خضتم خوضا مثل خوضهم قال جامع العلومالنحوي البصير «كَالَّذِي خاضُوا» تقديرهعلى قياس قول سيبويه كالذي خاضوا فيه فحذففي فصار كالذي خاضوه ثم حذف الهاء و هو علىقول يونس و الأخفش الذي مصدري و التقديركالخوض الذي خاضوا فيه و مثل هذا اختلافهمفي قوله ذلِكَ الَّذِي يُبَشِّرُ اللَّهُعِبادَهُ على قول سيبويه تقديره يبشر اللهبه على قول يونس و الأخفش ذلك تبشير اللهعباده.

المعنى‏‏‏‏

ثم ذكر سبحانه أحوال أهل النفاق فقال«الْمُنافِقُونَ وَ الْمُنافِقاتُبَعْضُهُمْ مِنْ بَعْضٍ» أي بعضهم من جملةبعض و بعضهم مضاف إلى بعض في الاجتماع علىالنفاق و الشرك كما تقول أنا من فلان وفلان مني أي أمرنا واحد و كلمتنا واحدة وقيل معناه بعضهم على دين بعض عن الكلبي وقيل بعضهم من بعض على لحوق مقت الله بهمجميعا عن أبي‏

/ 415