سورة التوبة (9): الآيات 81 الى 83 - مجمع البیان فی تفسیر القرآن جلد 5

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

مجمع البیان فی تفسیر القرآن - جلد 5

الفضل بن الحسن بن الفضل الطبرسی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



سورة التوبة (9): الآيات 81 الى 83



فَرِحَ الْمُخَلَّفُونَ بِمَقْعَدِهِمْخِلافَ رَسُولِ اللَّهِ وَ كَرِهُوا أَنْيُجاهِدُوا بِأَمْوالِهِمْ وَأَنْفُسِهِمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَقالُوا لا تَنْفِرُوا فِي الْحَرِّ قُلْنارُ جَهَنَّمَ أَشَدُّ حَرًّا لَوْكانُوا يَفْقَهُونَ (81) فَلْيَضْحَكُواقَلِيلاً وَ لْيَبْكُوا كَثِيراً جَزاءًبِما كانُوا يَكْسِبُونَ (82) فَإِنْرَجَعَكَ اللَّهُ إِلى‏ طائِفَةٍمِنْهُمْ فَاسْتَأْذَنُوكَ لِلْخُرُوجِفَقُلْ لَنْ تَخْرُجُوا مَعِيَ أَبَداًوَ لَنْ تُقاتِلُوا مَعِيَ عَدُوًّاإِنَّكُمْ رَضِيتُمْ بِالْقُعُودِأَوَّلَ مَرَّةٍ فَاقْعُدُوا مَعَالْخالِفِينَ (83)

اللغة‏


المخلف المتروك خلف من مضى و مثله المؤخرعمن مضى و الفرح ضد الغم و هو لذة في القلببنيل المشتهى و مثله السرور و قالالبصريون من المعتزلة إن السرور و الغميرجعان إلي الاعتقاد فالسرور اعتقاد وصولمنفعة إليه في المستقبل أو دفع ضرر مظنونعنه أو معلوم و الغم اعتقاد وصول ضرر إليهفي المستقبل أو فوت منفعة عنه و إليه ذهبالمرتضى قدس الله روحه و الخلاف مصدرخالفته مخالفة و خلافا و زعم أبو عبيدة أنمعناه بعد و أنشد:





  • عقب الربيع خلافهم فكأنما
    بسط الشواطببينهن حصيرا



  • بسط الشواطببينهن حصيرا
    بسط الشواطببينهن حصيرا



و الشواطب النساء يقددن الأديم بعد مايقدرنه و الخالف كل من تأخر عن الشاخص والمتخلف بمعناه و الضحك حال تفتح و انبساطيظهر في وجه الإنسان عن تعجب مع فرح والبكاء حال تقبض يظهر عن غم في الوجه معجري الدموع على الخد.

الإعراب‏‏


خلاف نصب على المصدر بمعنى المفعول له إذاجعلته بمعنى المخالفة و إذا جعلته بمعنىخلف فهو نصب على الظرف «فَلْيَضْحَكُوا»إنما سكنت لام الأمر و لم تسكن لام الإضافةلأنها تؤذن بعملها للجر المناسب لها فلذلكألزمت الحركة مع أن العوامل في الأسماءأقوى من العوامل في الأفعال «جَزاءً» نصبعلى المصدر أي يجزون جزاء على أفعالهمالتي اكتسبوها.

المعنى‏‏‏‏


ثم أخبر سبحانه أن جماعة من المنافقينالذين خلفهم النبي (ص) و لم‏

/ 415