[الأخبار المتعلقة بهذا المقام‏] - حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة جلد 7

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة - جلد 7

یوسف بن أحمد البحرانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید


فعن أهل البيت (عليهم السلام) انها كصورالأشجار.


[الأخبار المتعلقة بهذا المقام‏]

أقول: و ها انا انقل هنا ما وصل الي منالاخبار المتعلقة بهذا المقام مما تضمنالثياب و غيرها و اذيلها بما يفهم منها منالأحكام بتوفيق الملك العلام و بركة أهلالذكر عليهم الصلاة و السلام:


و منها- ما رواه ثقة الإسلام في الصحيح عنمحمد بن مسلم قال: «سألت أحدهما (عليهماالسلام) عن التماثيل في البيت؟ فقال لا بأسإذا كانت عن يمينك و عن شمالك و من خلفك أوتحت رجلك، و ان كانت في القبلة فالق عليهاثوبا».


و عن عبد الله بن سنان بسند فيه محمد بنعيسى عن يونس عن ابي عبد الله (عليه السلام)«انه كره ان يصلى و عليه ثوب فيه تماثيل».


و عن عمار بن موسى في الموثق «انه سأل أباعبد الله (عليه السلام) عن الصلاة في ثوب فيعلمه مثال طير أو غير ذلك؟ قال لا. و عنالرجل يلبس الخاتم فيه نقش مثال الطير أوغير ذلك؟ قال لا تجوز الصلاة فيه».


و روى الصدوق في حديث المناهي المذكور فيالفقيه قال: «نهى رسول الله (صلّى اللهعليه وآله) ان ينقش شي‏ء من الحيوان علىالخاتم».


و ما رواه الصدوق عن عبد الرحمن بن الحجاجفي الصحيح عن ابي عبد الله (عليه السلام)«انه سأله عن الدراهم السود تكون مع الرجلو هو يصلي مربوطة أو غير مربوطة؟ قال مااشتهى ان يصلي و معه هذه الدراهم التي فيهاالتماثيل، ثم قال ما للناس بد من حفظبضائعهم فإن صلى و هي معه فلتكن من خلفه ولا يجعل شيئا منها بينه و بين القبلة».

/ 443