حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة جلد 7

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة - جلد 7

یوسف بن أحمد البحرانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

و عن منصور بن حازم عن غير واحد من أصحابهقال: «قلت لأبي جعفر (عليه السلام) انا نكونبأرض باردة يكون فيها الثلج أ فنسجد عليه؟قال لا و لكن اجعل بينك و بينه شيئا قطنا أوكتانا».

و عن الحسين بن علي بن كيسان الصنعائي قال:«كتبت الى ابي الحسن الثالث (عليه السلام)اسأله عن السجود على القطن و الكتان من غيرتقية و لا ضرورة فكتب الي: ذلك جائز».

و عن ياسر الخادم قال: «مر بي أبو الحسن(عليه السلام) و انا أصلي على الطبري و قدألقيت عليه شيئا اسجد عليه فقال لي مالك لاتسجد عليه أ ليس هو من نبات الأرض؟».

و أجاب الشيخ عن جميع هذه الاخبار بالحملعلى حالة الضرورة أو التقية و رده المحققفي المعتبر بان في رواية الصنعائي التنصيصعلى الجواز مع انتفاء التقية و الضرورة واستحسن حمل الأخبار المانعة على الكراهة.قال في المدارك: و هو محتمل لكن هذهالاخبار لا تخلو من ضعف في سند أو قصور فيدلالة فلا تصلح لمعارضة الأخبار الصحيحةالدالة بظاهرها على المنع المؤيدة بعملالأصحاب. و ظاهره الميل الى ما ذكره فيالمعتبر لو لا ضعف روايات الجواز. و المحدثالكاشاني في الوافي بعد ان نقل حمل الشيخ(قدس سره) لروايات الجواز استبعده و قال: والاولى ان يحمل النهي عنهما على الكراهة.

أقول و بالله التوفيق: لا يخفى ان ما ذكرهالشيخ (قدس سره) هنا من الجمع‏

/ 443