فائدة [الكراهة في العبادة] - حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة جلد 2

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة - جلد 2

یوسف بن أحمد البحرانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



و الكم و نحوهما، أو المنديل و الذيلخاصة، أو يلحق به التجفيف بالنار و الشمسأيضا؟


أقوال، و لعل الأظهر منها الاقتصار علىالمنديل وقوفا فيما خالف الأصل على موضعالوفاق، و لاشتمال أكثر الأخبار المتقدمةعليه خاصة.


فائدة [الكراهة في العبادة]

لا يخفى ان المكروه في اصطلاح الأصوليين والفقهاء عبارة عما يكون عدمه راجحا علىوجوده، و هذا المعنى لما لم يتم إجراؤه فيالعبادات في المواضع التي ورد النهي عنهالرجحان الإتيان بها على عدمه، فسرواالكراهة فيها بمعنى آخر و هو باعتباراقلية الثواب فيها بالنسبة إلى عبادةأخرى.


و أورد عليه بان ذلك منتقض بكثير منالمستحبات و الواجبات التي بعض أفرادهاأقل ثوابا من الآخر مع ان الأقل ثوابا منهابالنسبة إلى الأكثر لا يطلق عليه الكراهة.


و ربما أجيب بأن المراد أقل ثوابا من مثلهاي فرد أخر من نوعه.


و فيه أيضا ما تقدم، فإن الصلاة في أحدالمساجد أقل ثوابا بالنسبة إلى الصلاة فيالمسجد الحرام بل بعض المساجد بالنسبة إلىآخر مع انه لا يوسم الأقل منها بالنسبة إلىالأكثر بالكراهة، و أيضا فإن صوم عرفة لمنيضعفه عن الدعاء ليس أقل ثوابا من صوم آخرمع انه مكروه.


قيل: «و الحق ان يقال المراد ان ضده أفضلمنه، مثلا- الدعاء يوم عرفة أفضل من الصومالمضعف عنه فمكروه العبادة انما يكون فيصورة تكون فيها عبادتان متضادتان» انتهىأقول: أنت خبير بان مكروه العبادة- على ماعرفت- هو ما تعلق به النهي التنزيهي أعم منان يكون معه عبادة أخرى مضادة أم لا، فإنالصلاة في الحمام و نحوه- من الأماكنالمنهي عنها في الأخبار و الوضوء فيالمسجد و بالماء المشمس و نحوها- ليس لهاعبادة أخرى مضادة لها.

/ 419