لاينالى نية الوجوب الاشتمال على المتسحب - تنقیح فی شرح العروة الوثقی جلد 3

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تنقیح فی شرح العروة الوثقی - جلد 3

السید ابوالقاسم الخوئی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

لاينالى نية الوجوب الاشتمال على المتسحب

تصور الصلاة تفصيلا ، بل يكفي الاجمال ( 1 ) نعم يجب نية المجموع من الافعال جملة أو الاجزاء على وجه يرفع إليها ، و لا يجوز تفريق النية ( 2 ) على الاجزاء على وجه لا يرجع إلى قصد الجملة ، كأن يقصد مثلا كلا منها على وجه الاستقلال من لحاظ الجزئية .

( مسألة 5 ) : لا ينافي نية الوجوب اشتمال الصلاة على الاجزاء المندوبة ( 3 ) ، و لا يجب ملاحظتها في ابتداء الصلاة ، و لا تجديد النية على وجه الندب حين الاتيان بها ( 1 ) : - كأن ينوي ما امره الله تعالى به من الاجزاء لعدم الدليل على اعتبار الازيد من ذلك .

( 2 ) : - لان المأمور به لما كان هو المركب و هو عين الاجزاء بالاسر فلا يتصف شيء منها بالجزئية إلا شريطة الانضمام بساير الاجزاء فلا يكفي لحاظه مستقلا لعرائه عن الامر المانع عن صلاحية الاضافة من المولى ، فلو قصد التكبيرة فقط ثم بدا له و قصد القراءة و هكذا لم يتحقق به الامتثال .

( 3 ) : - لان الفرد المشتمل عليها مصداق للطبيعة الواجبة ، غاية الامر انه افضل الافراد نظير الصلاة في المسجد ، أو أول الوقت و نحو ذلك من الخصوصيات التي تستوجب مزية الفرد و أفضليته عن الفاقد لها هذا بناءا على تصوير الجزء الاستحبابي ، و اما بناءا على إنكاره


/ 546