موارد الادغام - تنقیح فی شرح العروة الوثقی جلد 3

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تنقیح فی شرح العروة الوثقی - جلد 3

السید ابوالقاسم الخوئی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

موارد الادغام

( مسألة 48 ) : الادغام في مثل مد ورد ( 1 ) مما اجتمع ( المستقيم ) فهل يجب حينئذ اداء الكلمة مع اعادة اداة التعريف أو مع اعادة المضاف و هو الصراط ايضا ، أو مع اعادة الفعل و هو اهدانا ؟ وجوه .

اما الاول : فلا ينبغي الشك فيه و إلا لزم الفصل بين اجزاء الكلمة لما عرفت من ان لام التعريف يعد جزءا منها فتفوت معها الموالاة المعتبرة بين اجزاء الكلمة الواحدة كما مر ، إلا ان يكون الفصل يسيرا جدا بحيث لم يخل بالهيئة الاتصالية المعتبرة في الكلمة ، و كذا الحال لو صار مدخول اللام غلطا فالازم اعادة اللام ايضا لما عرفت .

و الاحوط في الصورتين اعادة المضاف ايضا فيقول الصراط المستقيم اذ المضاف و المضاف اليه كالصفة و الموصوف ايضا في حكم الكلمة الواحدة لما بينهما من شدة الارتباط ، فالإِخلال قادح لا لكونه من الفصل بالاجنبي لعدم كون الكلمة المعادة أجنبية ، بل لاحتمال الاخلال بالهيئة الاتصالية كما عرفت ، و لذا كان التكرار احوط .

و أحوط منه اعادة الفعل ايضا فيقول ، اهدنا الصراط المستقيم لما ذكر من احتمال اعتبار الاتصال بين الفعل و متعلقاته ، و مما ذكرناه من اعتبار الاتصال بين المضاف و المضاف اليه يظهر انه إذا لم يصح لفظ ( المغضوب ) فوقع غلطا فالأَحوط اعادة لفظ أيضا و يقصد به كما في غيره مما سبق من موارد الاعادة - الجامع بين الجزئية و القرآنية .

( 1 ) : - لا شك في وجوب الادغام فيما إذا اجتمع حرفان

/ 546