تنقیح فی شرح العروة الوثقی جلد 3

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

تنقیح فی شرح العروة الوثقی - جلد 3

السید ابوالقاسم الخوئی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

أصل وصل اليه و لم يصل إلينا ، و لاجله لم يذكر في الكتب الاربعة و لكنه ( قده ) عبر بقوله : روى اصحابنا الظاهر في كون الرواية معروفة مشهورة .

و معه كيف يمكن القول بأنه رواها عن أصل معروف وصل اليه خاصة .

إذا فالظاهر هو الاتحاد و ان ذكر ( حماد ) بدل ( عمار ) اما سهو منه نشأ من تشابه الكلمتين ، أو ان النسخة التي عنده كانت كذلك .

و على اي حال فعلى تقدير التعدد لا يمكن التعويل عليها لعدم العلم بطريقه إلى تلك الاصول فتكون في حكم المرسل .

و العمدة في الاستدلال ما عرفت من موثقتي سماعة و عمار ، و الروايات المفسرة للآية المباركة المؤيدة بنصوص أخر ضعيفة ، مضافا إلى التسالم و عدم الخلاف فيه كما تقدم .

إلا ان بازاء هذه النصوص روايات آخر دلت على ان من لم يتمكن من الصلاة جالسا صلى مستلقيا ، و لكنها مضافا إلى ضعف اسنادها مخالفة لما اتفق عليه الاصحاب و تسالموا عليه من الصلاة مضطجعا كما عرفت فلا تقاوم ما سبق .

فمنها : مرسلة الصدوق قال : قال الصادق ( ع ) يصلي المريض قائما فان لم يقدر على ذلك صلى جالسا ، فان لم يقدر أن يصلي جالسا صلى مستلقيا .

الخ ( 1 ) .

و رواها الكليني عن علي بن إبراهيم عن ابيه عن محمد بن إبراهيم عمن حدثه عن أبي عبد الله ( ع ) .

و رواها الشيخ باسناده تارة عن احمد بن محمد عن عبد الله بن القاسم عن عمرو بن عثمان ،


1 - الوسائل : باب 1 من أبواب القيام ح 13 .

/ 546