أما العقل - بلغة الفقیه جلد 2

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

بلغة الفقیه - جلد 2

السید محمد ابن السید محمد تقی ابن السید رضا ابن السید بحرالعلوم

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

الشيخ هو أفتى بالصحة في (نهايته) الذيقيل: إنها آخر كتبه و لعل فتواه بها فيهاتعطى كون الإجماع منه منقولا لا محصلا له،بل لم تنسب الفتوى بالبطلان الى غيرمدعيه، و الحلي من القدماء، بل المحكيعنهم القول بالصحة بل عن ظاهر (التذكرة)دعوى الإجماع عليه- أنه لا يكافئ ما تقدممن أدلة الصحة، و ان ذهب اليه بعض متأخريالمتأخرين على ما حكى عنهم كالفخر و السيدالداماد و المقدس الأردبيلي و الحر في(وسائله) و البحراني في (حدائقه) و قواهجدنا في (مصابيحه).

أما العقل

و أما العقل فتقريره- على ما قيل بتوضيحمنا- هو: ان الفضولي متصرف في مال الغيربالعقد عليه بغير اذنه، و التصرف في مالالغير كذلك قبيح عقلا و نقلا، ففي التوقيعالمروي عن الاحتجاج «لا يجوز لأحد أنيتصرف في مال غيره إلا بإذنه».

بيان ذلك: ان العقد حسب ما عرفت معناهالربط بين العوضين بالتبديل بينهما غيرأنه ان كان من غير المالك و من بحكمه كانذلك الربط ناقصا و ضعيفا يتم و يقوى بإجازةالمالك و ان كان منه كان قويا تاما بحيثيترتب عليه أثره من النقل و الانتقال، وهذا الأمر الحادث في مال الغير تصرف فيه فيالواقع لا بالتسامح العرفي و هو محرم منهيعنه، و النهى يقتضي الفساد فالقول بالصحةالموجبة لما يقتضي الفساد يستلزم القولبعدمها، فهو من قبيل ما يلزم من وجوده عدمهو ما كان كذلك كان باطلا بالضرورة.

و بهذا التقرير يتضح لك بطلان قياسهبالاستضائة و الاصطلاء بنور الغير و نارهلأن المقيس عليه من الانتفاع بمال الغيرالمجرد عن التصرف فيه بخلاف المقيس الذيهو من التصرف فيه حقيقة- كما عرفت- و لاملازمة بينهما و أن إحراز الإذن بهذاالنحو من التصرف من الحال أو المقال لايخرجه عن الفضولي بالاتفاق و أنه محرم و انلم يقصد ترتب الأثر عليه لكونه بنفسه‏

/ 376