جامع المقاصد فی شرح القواعد جلد 12

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

جامع المقاصد فی شرح القواعد - جلد 12

محقق الکرکی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

[ و ماشية و إن لم يستأذنها ، و بالعكس . و روي إلى شعرها و محاسنها و جسدها من فوق الثياب ، ] وإليها قائمة و ماشية و إن لم يستأذنها ، و بالعكس ، و روي إلى شعرها و محاسنها و جسدها من فوق الثياب ) . لا خلاف بين علماء الاسلام في أن من أراد نكاح إمرأة يجوز له النظر إليها في الجملة ، و قد رواه العامة ( 1 ) و الخاصة ( 2 ) ، و هل يستحب ؟ فيه وجهان ، و النظر الوارد بلفظ الامر عنه عليه السلام من رواية العامة ، و ليس فيما سنذكره إن شاء الله تعالى من الاخبار دلالة على الاستحباب ( 3 ) . و إنما يجوز النظر مع إرادة النكاح ، إذا كانت محللة خلية من بعل و من موانع النكاح كالعدة ، لامتناع النكاح حينئذ ، و أن تكون الاجابة ممكنة عادة . و وقت النظر عند اجتماع هذه الشروط ، لا عند الاذن في عقد النكاح ، و لا عند ركون كل منهما إلى صاحبه ، و هو وقت تحريم الخطبة على الخطبة ، خلافا لبعض العامة ( 4 ) . و ينبغي أن يكون قبل الخطبة ، إذ لو كان بعدها و تركها لشق عليها و أوحشها . و لو تعذر عليه النظر بعث إمرأة تتأملها و تصفها له ، فان النبي صلى الله عليه و آله بعث ام سليم إلى إمرأة ، فقال : أنظري إلى عرقوبيها و شمي معاطفها .

1 - صحيح مسلم 2 : 1040 حديث 1424 ، سنن الترمذي 3 : 397 حديث 1087 ، سنن البيهقي 7 : 84 ، مستدرك الحاكم النيسابوري 2 : 164 - 165 .

2 - الكافي 5 : 365 حديث 1 - 2 - 3 - 4 ، التهذيب 7 : 435 حديث 1734 - 1735 ، و للزيادة راجع الوسائل 4 : 59 باب 36 من أبواب مقدمات النكاح و آدابه .

3 - في " ض " : استحباب النظر .

4 - كفاية الاخبار 2 : 29 . ( 5 ) مسند احمد 3 : 231 ، و فيه : عن أنس أن : النبي صلى الله عليه و سلم أرسل أن : النبي صلى الله عليه و سلم أرسل ام سليم تنظر إلى جارية ،

/ 507