امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 6

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 6

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

إلّا أنّ المراد منها بيان صفات المؤمنينو صفات المنافقين و أحوالهم، و لا فرق بينالماضي و الحال و الاستقبال في ذلك.

و على كل حال فإن المؤمنين- بسبب إيمانهم-لديهم إرادة ثابتة و تصميم أكيد لا يقبلالتهاون و الرجوع حيث يرون طريقهم بجلاء ووضوح، فمقصدهم معلوم و هدفهم واضح، و لذلكفهم يمضون بخطى واثقة نحو الأمام و لايترددون أبدا.

أمّا المنافقون فلأن هدفهم مظلم و غيرمعلوم، فهم مترددون حائرون ذاهلون، ويبحثون دائما عن الأعذار و الحجج الواهيةللتخلص و الفرار من تحمل المسؤوليةالملقاة على عواتقهم.

و هاتان العلامتان لا تختصان بالمؤمنين والمنافقين في صدر الإسلام و معركة تبوكفحسب، بل يمكن في عصرنا الحاضر أن نميزالمؤمنين الصادقين من المدّعين الكاذبينبهاتين الصفتين.

فالمؤمن شجاع ذو إرادة و تصميم و خطىواثقة، و المنافق جبان و خائف و متردد وحائر و يبحث عن المعاذير دائما.

/ 584