امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 1

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

قِيلَ يا نُوحُ اهْبِطْ بِسَلامٍ مِنَّاوَ بَرَكاتٍ عَلَيْكَ وَ عَلى‏ أُمَمٍمِمَّنْ مَعَكَ «1».

و سليمان عليه السّلام يبدأ رسالته إلىملكة سبأ بالبسملة: إِنَّهُ مِنْسُلَيْمانَ وَ إِنَّهُ بِسْمِ اللَّهِالرَّحْمنِ الرَّحِيمِ ... «2».

و انطلاقا من هذا المبدأ تبدأ كلّ سورالقرآن بالبسملة، كي يتحقّق هدفها الأصلالمتمثل بهداية البشرية نحو السعادة، ويحالفها التوفيق من البداية إلى ختامالمسيرة.

و تنفرد سورة التوبة بعدم بدئهابالبسملة، لأنّها تبدأ بإعلان الحرب علىمشركي مكة و ناكثي الأيمان، و إعلان الحربلا ينسجم مع وصف اللّه بالرحمن الرحيم.

تجدر الإشارة إلى أنّ البسملة تقتصر علىصيغة «بسم اللّه» و لا تقول فيها:

باسم الخالق أو باسم الرزاق و ما شابههامن الصيغ. و السبب يعود إلى أنّ كلمة(اللّه)- كما سيأتي- جامعة لكلّ أسماء اللّهو صفاته. أمّا الأسماء الاخرى للّه فتشيرإلى قسم من كمالاته كالرحمة و الخالقية.

اتضح ممّا سبق أيضا أنّ قولنا: «باسماللّه» في بداية كلّ عمل يعني «الاستعانة»باللّه، و يعني أيضا «البدء» باسم اللّه. وهذان المعنيان يعودان إلى أصل واحد، و إنعمد بعض المفسّرين إلى التفكيك بينهما وتقدير كل واحد منهما في الكلام.

فالمعنيان متلازمان، أي: أبدأ باسم اللّهو أستعين بذاته المقدّسة.

و طبيعي أنّ البدء باسم اللّه الذي تفوققدرته كل قدرة، يبعث فينا القوة، و العزم،و الثقة، و الاندفاع، و الصمود و الأملأمام الصعاب و المشاكل، و الإخلاص والنزاهة في الحركة.

1- هود، 48.

2- النمل، 30.

/ 534