امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

امثل فی تفسیر کتاب الله المنزل - جلد 1

ناصر مکارم شیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

يستجاب لهم»

«1».

ترك هذه الفريضة الإلهية (فريضة المراقبةالاجتماعية) يؤدي إلى خلوّ الساحةالاجتماعية من الصالحين، و تركهاللمفسدين، و عند ذاك لا أثر للدعاء، لأنهذا الوضع الفاسد نتيجة حتمية لأعمالالإنسان نفسه.

4- العمل بالمواثيق الإلهية، الإيمان والعمل الصالح و الأمانة و الصلاح من شروطاستجابة الدعاء، فمن لم يف بعهده أمامبارئه لا ينبغي أن يتوقع من اللّه استجابةدعائه.

جاء رجل إلى أمير المؤمنين علي عليهالسّلام، و شكا له عدم استجابة دعائه،فقال الإمام:

«إنّ قلوبكم خانت بثمان خصال:

أوّلها: إنّكم عرفتم اللّه فلم تؤدّواحقّه كما أوجب عليكم، فما أغنت عنكممعرفتكم شيئا.

و الثانية: إنّكم آمنتم برسوله ثمّ خالفتمسنّته، و أمتّم شريعته فأين ثمرةإيمانكم؟! و الثّالثة: إنّكم قرأتم كتابهالمنزل عليكم فلم تعملوا به، و قلتم سمعناو أطعنا ثمّ خالفتم! و الرّابعة: إنّكمقلتم تخافون من النّار، و أنتم في كلّ وقتتقدمون إليها بمعاصيكم فأين خوفكم؟! والخامسة: إنّكم قلتم ترغبون في الجنّة، وأنتم في كلّ وقت تفعلون ما يباعدكم منهافأين رغبتكم فيها؟

و السّادسة: إنّكم أكلتم نعمة المولى فلمتشكروا عليها! و السّابعة: إنّ اللّه أمركمبعداوة الشّيطان، و قال: إِنَّالشَّيْطانَ لَكُمْ عَدُوٌّفَاتَّخِذُوهُ عَدُوًّا، فعاديتموه بلاقول، و واليتموه بلا مخالفة.

و الثّامنة: إنّكم جعلتم عيوب النّاس نصبأعينكم و عيوبكم وراء ظهوركم تلومون‏

1- نفس المصدر السابق.

/ 534