رد الفعل لعقدة الحقارة: - طفل بین الوراثة و التربیة جلد 1

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

طفل بین الوراثة و التربیة - جلد 1

محمد تقی الفلسفی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

أوجدته تلك السخرية في نفسه، يظهر في ميلهإلى التطرف والانزواء» (1)

لقد أدى اعتناق فرويد اليهودية أن يعرضللتحقير والاستهزاء منذ الصغر، وبذلكسحقت شخصيته وعزة نفسه. هذا الأمر جعلهينظر نظرة تشاؤمية تجاه الدين الذي سبب لهالسخرية والزدراء. فقد كان التفكير فيالدين يشوش عليه ويقض عليه مضجعه، وكانيعجز منه.

«لقد لخص فرويد بحثه في الاتجاه الديني فيهذه الجملة: إني أجد نفسي مضطرباً وقلقاًعند البحث في أمثال هذه المسائل التافهة،واني أعترف بذلك دائماً» (2).

يرى فرويد: أن الميول المكبوتة في أيامالطفولة لا تنمحي، بل تنتقل إلى الضميرالباطن وتنشئ ردودها المختلفة طيلةالحياة، ومن المناسب أن نستفيد من هذهالجملة ونتحقق عن ضميرة الباطن لنجدالمظاهر التي أدت إليها شخصية فرويدالمندحرة وعقدة الحقارة التي كانت ناشئةفي ضميره الباطن من جراء السخرية الدينية.

رد الفعل لعقدة الحقارة:

لم يقف رد الفعل الذي أدت إليه عقدةالحقارة في نفس فرويد عند حد الانزواءوالابتعاد عن المؤثرات الدينية بل راحيثأر لكرامته وينتقم من الاستهزاءات التيحصل عليها تحت ظل اعتناقه اليهودية. ولقداستغل البحث النفسي لمناهضة الدين وأعملجهده في إجتثاث أصول العقيدة وإذ كان هدفهعلى خلاف الحق والواقع، فقد أتى بقضاياواهية وكلمات لا أساس لها من الصحة أصلاً.

(1) انديشه هاى فرويد ص 10.

(2) انديشه هاى فرويد ص 92.

/ 399