جواهر الکلام فی شرح شرائع الاسلام جلد 14

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

جواهر الکلام فی شرح شرائع الاسلام - جلد 14

محمدحسن النجفی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

للابل ، لخبر البجلي ( 1 )

السابق ، و قول الصادق ( عليه السلام ) في حسنة الكاهلي ( 2 ) : ( كان أبي يقول لم يوضع التقصير على البغلة السفواء و الدابة الناجية ) الحديث .

و أن المراد الاعتدال من الوقت و السير و المكان بمعنى اعتبار الوسط من الثلاثة كما صرح به بعضهم ، و إن ناقش في المدارك في ذلك بالنسبة للاخير ، و لعله لاطلاق النص فيه مع عدم الداعي إلى تقييده في ذلك ، بخلاف الاولين ، لغلبة السير في الليل و عدم التواني و الجد في السفر ، و هو كما ترى .

و على كل حال فهو حينئذ تحقيق في تقريب كنظائره ، فالترديد بين بياض اليوم و البريدين في خبر أبي بصير ( 3 )

السابق ترديد فيما يسهل على المكلف اعتباره ، و إلا فهما شيء واحد في نظر الشارع لا أنهما أمران مختلفان كي يتجه البحث في أن مدار المسافة عليهما معا ، بمعنى كون المعتبر فيها اجتماعهما كما عساه يوهمه بعض العبارات فلو فرض قصور مسير اليوم عن البريدين أو بالعكس بان حصل في بعض اليوم لم يكن ذلك مسافة .

أو أن المدار على مسير اليوم و إن قصر عن البريدين ، لانه الاصل في المسافة و التقدير بالبريدين تقدير له ، و لان دلالة النص عليه أقوى ، إذا ليس لاعتبارها بالاذرع على الوجه المذكور نص صريح ، بل ربما اختلفت فيه النصوص و الفتاوى ، و قد صنف السيد السعيد جمال الدين أحمد بن طاووس كتابا مفردا في تقدير الفراسخ و حاصله على ما قيل لا يوافق المشهور ، لان الاصل الذي اعتمد عليه الفاضل و غيره على ما قيل في تقدير الفرسخ يرجع إلى اليوم ، إذ قد استدل عليه فيما حكي عن تذكرته بان المسافة تعتبر بمسير اليوم للابل السير العام ، و هو يناسب ذلك ، قيل و كذا الوضع اللغوي ، و هو مد البصر من الارض .

1 - و

2 - و

3 - الوسائل الباب 1 من أبواب صلاة المسافر الحديث 15 - 3 - 11

/ 385