مقدمة المؤلف - سیرة الأئمة علیهم السلام نسخه متنی

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

سیرة الأئمة علیهم السلام - نسخه متنی

جعفر سبحانی تبریزی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

مقدمة المؤلف








بسم الله الرحمن الرحيم





ترجع فكرة تأليف كتاب حول الأئمّة المعصومين ـ عليهم السَّلام ـ إلى سنين مضت حيث نشرت عدّة أعمال بين تأليف وترجمة حول حياة بعضهم ـ عليهم السَّلام ـ ولقيت ترحيباً واستقبالاً من قبل القرّاء الراغبين في مثل هذه الأعمال، و منذ ذلك الحين أصبحت كتابة مجموعة كاملة عن حياتهم ـ عليهم السَّلام ـ وبنفس طريقة الأعمال السابقة أُمنية مقدّسة بالنسبة لي، غير انّ الوصول إلى هذا الهدف كان يتطلب زمناً وإمكانيات كثيرة للدراسة والتأليف لم تكن متوفرة لدي حينذاك، ومن ناحية أُخرى كان الكثير من الأشخاص يراجعوني ويطلبون منّي أن أُعرّفهم على كتاب شامل يمكن الاعتماد عليه وباللغة الفارسية الحديثة ليغنيهم عن الرجوع إلى المصادر المتعددة. انّ الشعور بالحاجة وإبداء الرغبة من قبل الأشخاص المذكورين جدّدا أُمنيتي القديمة في نفسي.





ومضافاً إلى كلّذلك فان كاتب السطور وخلال السنوات الأخيرة وعلاوة على تدريس تاريخ الإسلام درّس تاريخ المعصومين وسيرتهم عدّة مرّات في عدة مراكز للتعليم العالي، وقد توفّرت جرّاء ذلك مجموعة من الكراريس المختصرة في هذا المجال ولكن لم تكن هناك الفرصة الكافية لإبدالها بكتاب منسق. ونظراً إلى الحاجة والترحيب المذكورين أُعيد النظر في الملزمات المذكورة، وقد تمّ التدقيق فيها مرّة أُخرى والرجوع إلى مصادر أكثر وتوسعت الأبحاث والمواضيع واتّخذت مكانها المناسب وأصبح الكتاب بتوفيق اللّه تعالى كما تراه.





إنّ هذا الكتاب قد أعدّ لعامة القرّاء فقد أعرضنا فيه عن الخوض في الأبحاث التخصصية والبعيدة عن حاجتهم، كأبحاث تاريخ تكوّن الفِرَق الشيعية، والأبحاث الكلامية المعقدة، والمواضيع التي اختلف فيها وتحتاج كتاباً مستقلاً، وأمثال ذلك، وقد اكتفينا عند الضرورة بإشارة عابرة إليها وأحلنا القارئ إلى المصادر المثبتة في الهامش.





والجدير ذكره انّ كاتب السطور قد راجع مصادر الكتاب جميعاً بشكل مباشر وفي الوقت ذاته ثبّت هويتها بصورة كاملة حتى يسهل للقارئ الرجوع إليها، وكذلك يستطيع الراغبون بمزيد الاطّلاع الرجوع إلى هذه المعلومات أيضاً.





والأمر الآخر هو انّه وحسبما تقتضيه البحوث التأريخية قد استفيد في المرحلة الأُولى من المصادر القديمة المعتبرة والمعوّل عليها والقريبة من الأحداث زمنياً قدر الإمكان، ولم يغفل الكاتب في غضون ذلك عمّا كتب باللغة الفارسية لا سيما ما كتبه المعاصرون، وأينما وجدنا تحليلاً جيّداً وعرضاً رائعاً وقراءة جديدة ونقطة جذابة أفدنا منه.





وتقديراً لجهود الكتّاب وحفظاً للأمانـة ذكرنا أحياناً ـ وبمقتضى جودة ترجمتهم لبعض المواضيع إلى الفارسية، أو لأنّ كتبهم كانت عوناً لي ـ أسماء كتبهم بجانب المصادر القديمة التي استفدنا منها. وكذلك نقلنا في بعض المواضع قسماً من أعمال المعاصرين بنصّه تارة، ومع بعض التصرفات الطفيفة في العبارة مع ذكر للمصدر وعرض موجز تارة أُخرى.





وأرى هنا لزاماً علي أن أشكر جهودهم، ولحسن الحظ قد كُتبت في السنوات الأخيرة أعمال وكتب قيمة من قبل كتّاب وباحثين حول سيرة الأئمّة المعصومين باللغة الفارسية كلّها مفيدة وجديرة بالثناء غير انّ كلاً منها تتبّع هدفاً معيناً، أو كُتبت بطريقة خاصة أو من المحتمل انّها كتبت لشريحة معينة. ومن هنا اختلف هذا الكتاب الذي بين يديك عن تلك الأعمال والكتب كثيراً، فطريقة طرح البحوث في هذا الكتاب بأن

/ 619