مكانة علي بن يقطين العلمية
علي بن يقطين صاحب الإمام في بلاط هارون
علي بن يقطين
صاحب الإمام في بلاط هارون
كان علي بن يقطين أحد تلامذة الإمام السابع البارزين والرائعين. وكان شخصية نزيهة وذا مكانة قديرة وشأن كبير لدى الإمام، وهو يتمتع بمكانة عظيمة وقيّمة عند الشيعة أيضاً.(1)
فقد ولد عام 124هـ في الكوفة نهايات الحكم الأموي، وكان أبوه يقطين من أنصار العباسيين الكبار، لذلك كان مطارداً من قبل مروان الحمار الخليفة الأموي لاعتقاله فيختفي عنه. ورحلت زوجة يقطين إلى المدينة برفقة ابنيهما علي و عبيد في غيابه، ورجع يقطين بعد انهيار الحكم الأموي وظهور العباسيين إلى الكوفة وانضم إلى أبي العباس السفاح، والتحقت به زوجته مع ابنيهما(2)، وعلى أيّة حال ترعرع علي بن يقطين في الكوفة وأصبح من أصحاب الإمام السابع.
مكانة علي بن يقطين العلمية
وبشهادة علماءعلم الرجال والمؤرّخين كان علي من أصحاب وتلامذة الإمام السابع البارزين وأفاد منه كثيراً، وروى عنه الكثير من الروايات، غير انّه لم
1-الفهرست، الشيخ الطوسي، ص 234.
2-الفهرست 234، فهرست أسماء مصنّفي الشيعة:194.