أما المطلب الأول - بلغة الفقیه جلد 4

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

بلغة الفقیه - جلد 4

السید محمد ابن السید محمد تقی ابن السید رضا ابن السید بحرالعلوم

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

فلا حاجة الى إطالة الكلام في الاستدلالعليه (1) بل المهم هنا البحث في مطالب ثلاثة:في موضوع العصبة، و موارد إرثها عندهم، وطريق معرفة توزيع الرد الواجب- عندنا.

أما المطلب الأول

(أما المطلب الأول) فالعصبة: إما نسبية، أوسببية.

(و الاولى) قسمان:

(أحدهما) عصبة بنفسه، و هو كل ذكر يدلي إلىالميت بغير واسطة أو بتوسط الذكور، و همأصناف أربعة: (الأول) الابن و أولادهالذكور (و الثاني) الأب و آباؤه (و الثالث)الاخوة و أبناؤهم (و الرابع) أعمام الميتلأب و بنوهم و أعمام الأب و بنوهم، والأقرب من هؤلاء يمنع الأبعد عن ميراثالفاضل.

(و ثانيهما) عصبة بغيره، و هنّ: البنات وبنات الابن، و الأخوات للأب، فإنهن لايرثن بالتعصيب- عندهم- إلا بالذكور فيدرجتهنّ أو فيما دونهن، و لذا لو خلّف-مثلا- بنتين و بنت ابن كان للبنتينالثلثان، و لم يكن لبنت الابن شي‏ء، إلاإذا كان لها أخ أو ابن أخ، أو خلّف أختين وبنت أخ لم يكن لبنت الأخ شي‏ء إلا إذا كانلها أخ أو ابن أخ.

(و الثانية) عصبة الولاء، و البحث عنه يأتيفي محله ان شاء اللّه‏

أما المطلب الثاني

(و أما المطلب الثاني) فموارد الرد:

(في الطبقة الأولى): مع عدم أحد الزوجينثلاثة: (الأول) البنت مع أحد الأبوين،فالزائد على فرضهما- و هو الثلث- يردعليهما

(1) و لقد عقد في الوسائل بابا خاصا بهذاالمعنى، و هو الباب الثامن من أبوابموجبات الإرث بعنوان: باب بطلان التعصيب،ذكر فيه الروايات المتضمنة لذلك المعنى.

/ 325