جامع المدارک فی شرح المختصر النافع‏ جلد 2

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

جامع المدارک فی شرح المختصر النافع‏ - جلد 2

السید احمد بن یوسف الخوانساری‏

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

«17»

تبلغ ستّين فإذا بلغت ستّين ففيها جذعة،ثمّ ليس فيها شي‏ء حتّى تبلغ خمسا و سبعينفإذا بلغت خمسا و سبعين ففيها ابنتا لبون،ثمّ ليس فيها شي‏ء حتّى تبلغ تسعين فإذابلغت تسعين ففيها حقّتان طروقتا الفحل،ثمّ ليس فيها شي‏ء حتّى تبلغ عشرين و مائةفإذا بلغت عشرين و مائة ففيها حقّتانطروقنا الفحل، فإذا زادت واحدة على عشرينو مائة ففي كلّ خمسين حقّة، و في كلّأربعين ابنة لبون.

ثمّ ترجع الإبل على أسنانها و ليس علىالنيّف شي‏ء، و لا على الكسور شي‏ء، و لاعلى العوامل شي‏ء إنّما ذلك على السّائمةالرّاعية- الحديث».

و قد خالف المشهور ابن الجنيد و ابن أبيعقيل و استدلّ ابن أبي عقيل على ما نقللمذهبه بالصّحيحة المذكورة أخيرا، و عنالشيخ (قده) الجواب بأنّ قوله عليه السّلام«فإذا بلغت ذلك ابنة مخاض» يحتمل أن يكونالمراد و زادت واحدة و لم يذكر لعلمه بفهمالمخاطب و جاز أن يحمل الرّواية علىالتقيّة. و عن المصنّف- قدّس سره- في محكيّالمعتبر تضعيف هذين التأويلين و ترجيح أنيقال فيه روايتان أشهرهما ما اختارهالمشايخ الخمسة و أتباعهم، و نقل هذهالرّواية برواية الصدوق في معاني الأخبارمع مخالفة لما ذكر على ما في بعض النسخ علىما ذكره في الوسائل و كيف كان فلا مجاللرفع اليد عمّا هو المشهور.

و ينبغي التنبيه على أمور الأول: قال فيالمسالك في شرح قول المصنّف (قده) فيالشروط «فأربعون أو خمسون أو منهما» مالفظه: أشار بذلك إلى أنّ النّصاب بعدبلوغها ذلك يصير أمرا كلّيّا لا ينحصر فيفرد و أنّ التقدير بالأربعين و الخمسينليس على وجه التخيير مطلقا بل يجب التقديربما يحصل به الاستيعاب، فإن أمكن بهماتخيّر، و إن لم يمكن بهما وجب اعتبارأكثرهما استيعابا مراعاة لحقّ الفقراء ولو لم يمكن إلّا بهما وجب الجمع، فعلى هذايجب تقدير أوّل هذا النّصاب و هو المائة وإحدى و عشرون بالأربعين و المائة و خمسونبالخمسين و المائة و سبعون بهما و يتخيّرفي المائتين و في‏

/ 634