الثّالثة لو اشترط في إحرامه ثمّ حصلالمانع تحلّل‏ - جامع المدارک فی شرح المختصر النافع‏ جلد 2

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

جامع المدارک فی شرح المختصر النافع‏ - جلد 2

السید احمد بن یوسف الخوانساری‏

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید

«393»

و مع الخطأ لا شي‏ء عليه و دعوى اختصاصهذه القاعدة بخصوص باب الدّيات لم يعرفوجهها، و على فرض عدم الشّمول للمقام لميظهر وجه لضمان الوليّ لاختصاص الصّحيحالمذكور بخصوص الصّيد فالتّعدّي إلى مطلقما يوجب الكفّارة لا وجه له، و مجرّد أمرالوليّ بإحرامه و إحجاجه لا يوجب شيئاحتّى يقال صار الوليّ سببا فيضمن.

و أمّا إلزام الصّبيّ بالصّوم مع التمكّنو إن كان يظهر من الصّحيح المذكور إلّاأنّه يظهر من بعض الأخبار لزومه علىالوليّ ففي خبر عبد الرّحمن بن أبي عبداللَّه عن الصّادق عليه السّلام «يصوم عنالصّبيّ وليّه إذا لم يجد هديا و كانمتمتّعا» فمع اعتباره سندا يجمعبالتّخيير. و أمّا مع عدم التمكّن عن الهديو عجز الصّبيّ عن الصّوم فالظاهر عدمالإشكال في تعيين الصّوم على الوليّ.

الثّالثة لو اشترط في إحرامه ثمّ حصلالمانع تحلّل‏

الثّالثة لو اشترط في إحرامه ثمّ حصلالمانع تحلّل و لا يسقط هدي التحلّلبالشّرط بل فائدته جواز التحلّل للمحصورمن غير تربّص و لا يسقط عنه الحجّ لو كانواجبا.

(1) اختلف كلمات الفقهاء- رضوان اللَّهتعالى عليهم- في صورة الاشتراط فقيل:

مع الاشتراط يسقط الهدي و هو المحكيّ عنجماعة و ادّعي عليه الإجماع و استدلّ عليهبصحيح ذريح المحاربي عن أبي عبد اللَّهعليه السّلام قال: «سألته عن رجل متمتّعبالعمرة إلى الحجّ و أحصر بعد ما أحرم كيفيصنع؟ قال: فقال: أو ما اشترط على ربّه قبلأن يحرم أن يحلّه من إحرامه عند عارض عرضله من أمر اللَّه تعالى؟

فقلت: بلى قد اشترط ذلك قال: فليرجع إلىأهله حلالا لا إحرام عليه إنّ اللَّهتعالى أحقّ من و في ما اشترط عليه، قال:فقلت: أ فعليه الحجّ من قابل؟ قال:

لا» و صحيح البزنطي قال: «سألت أبا الحسنعليه السّلام عن محرم انكسرت ساقه أيّشي‏ء يكون حاله و أيّ شي‏ء عليه؟ قال: هوحلال من كلّ شي‏ء فقلت: من‏

/ 634