حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة جلد 10

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة - جلد 10

یوسف بن أحمد البحرانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



ان يقول: الله أكبر الله أكبر لا إله إلاالله و الله أكبر الله أكبر و لله الحمدعلى ما هدانا أقول: و هذه كيفية أخرى أيضا.و العمل بالصورة التي اتفقت عليها روايةالأعمش و رواية النقاش بناء على نقلالصدوق لها هو الأحوط و ان كان القولبالتخيير بين ما ورد هو الوجه في الجمع بينالأخبار.


و أنت خبير بان ما قدمنا نقله عن ابنالجنيد و الشيخ المفيد و كذلك الشيخ فيالنهاية و المبسوط من صورة تكبير الفطر معاختلافه لا ينطبق شي‏ء منه على ما دل عليهالخبران المذكوران، و حمله على وصول اخبارلهم مما ذكره كل منهم مع عدم وصول شي‏ءمنها لنا و ان أمكن لكنه بعيد، و أبعد منهأن يكون ما قاله كل منهم عن اجتهاد فيالمسألة إذ لا مسرح للاجتهاد في مثل ذلك.


و اما بالنسبة إلى عيد الأضحى فالأخبارفيه أشد اختلافا و أبعد ائتلافا، قال فيالمدارك: و اختلف الأصحاب (رضوان اللهعليهم) في كيفية التكبير في الأضحى والأجود العمل بما رواه معاوية بن عمار فيالصحيح عن ابى عبد الله (عليه السلام) قال:«و التكبير ان يقول: الله أكبر الله أكبرلا إله إلا الله و الله أكبر الله أكبر ولله الحمد الله أكبر على ما هدانا اللهأكبر على ما رزقنا من بهيمة الأنعام والحمد لله على ما أبلانا» انتهى.


أقول: لا أعرف لهذه الاجودية وجها إلا منحيث صحة سند هذه الرواية باصطلاحه، و قدعرفت ان صحيحة منصور بن حازم المتقدمة قدتضمنت التكبير في الأضحى بوجه آخر، و فيصحيحة زرارة أو حسنته بإبراهيم بن هاشمالذي قدمنا قريبا عنه عد حديثه في الحسن عنابى جعفر (عليه السلام) «يقول فيه: اللهأكبر الله أكبر لا إله إلا الله و اللهأكبر الله أكبر و لله الحمد الله أكبر علىما هدانا الله أكبر على ما رزقنا من بهيمةالانعام» و هذه أيضا كيفية ثالثة.


و بذلك يظهر لك انه لا وجه لهذه إلا جوديةو ترجيح تلك الرواية لأجلها

/ 548