حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة جلد 10

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

حدائق الناضرة فی أحکام العترة الطاهرة - جلد 10

یوسف بن أحمد البحرانی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید



(عليه السلام) قال: «كبر أمير المؤمنين(عليه السلام) على سهل بن حنيف و كان بدرياخمس تكبيرات ثم مشى ساعة ثم وضعه و كبرعليه خمسة أخرى فصنع ذلك حتى كبر عليه خمساو عشرين تكبيرة».
و عن عمرو بن شمر قال: «قلت لجعفر بن محمد(عليهما السلام) جعلت فداك انا نتحدثبالعراق ان عليا (عليه السلام) صلى على سهلبن حنيف فكبر عليه ستا ثم التفت الى من كانخلفه فقال انه كان بدريا؟ قال فقال جعفر(عليه السلام) انه لم يكن كذا و لكنه صلىعليه خمسا ثم رفعه و مشى به ساعة ثم وضعهفكبر عليه خمسا ففعل ذلك خمس مرات حتى كبرعليه خمسا و عشرين تكبيرة».


و عن عقبة قال: «سئل جعفر (عليه السلام) عنالتكبير على الجنائز فقال ذاك الى أهلالميت ما شاءوا كبروا. فقيل انهم يكبرونأربعا؟ فقال ذاك إليهم ثم قال أما بلغكم انرجلا صلى عليه على (عليه السلام) فكبر عليهخمسا حتى صلى عليه خمس صلوات يكبر في كلصلاة خمس تكبيرات؟ قال ثم قال انه بدريعقبي احدى و كان من النقباء الذين اختارهمرسول الله (صلّى الله عليه وآله) من الاثنيعشر نقيبا و كانت له خمس مناقب فصلى عليهلكل منقبة صلاة».


أقول: و المذكور في الخبر في تعدادالمناقب انما هو اربع مناقب مع قوله (عليهالسلام) ان له خمس مناقب و ان تعداد الصلاةخمسا كان بإزاء المناقب الخمس، و لعلالمنقبة الخامسة هو إخلاص الرجل في التشيعو الولاء لأمير المؤمنين و أهل بيته (عليهمالسلام) و انه كان من السابقين الذين رجعوااليه بعد ارتداد الناس.


و اما ما تضمنه الخبر من عدم التحديد فيالتكبير و ان ذلك الى أهل الميت يكبرون ماشاءوا فترده الأخبار المستفيضة المتقدمةفي الموضع التاسع و قد مر نظير هذا الخبرفي عدم التوقيت في التكبير، و حمل الجميععلى التقية متعين.

/ 548