37 باب استحباب الصلاة عند إرادة الدخول بالزوجة فيه حديث وإشارة إلى ما يأتي . - وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 5

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 5

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید


37 باب استحباب الصلاة عند إرادة الدخول بالزوجة فيه حديث وإشارة إلى ما يأتي .

36 باب استحباب الصلاة عند إرادة التزويج فيه حديث وإشارة إلى ما يأتي وفيه أنه يصلي ركعتين ويدعو قبل أن يصل إليها ويأمرها أن تتوضأ قبل أن تدخل عليه ويأمر من معها أن يؤمنوا على دعائه

36 باب استحباب الصلاة عند إرادة التزويج 1 محمد بن يعقوب ، عن عدة من أصحابنا ، عن أحمد بن محمد ، عن القاسم ابن يحيى ، عن جده الحسن بن راشد ، عن أبي بصير قال : قال أبو عبد الله ( ع ) : إذا تزوج أحدكم كيف يصنع ؟ قلت : لا أدري ، قال : إذا هم بذلك فليصل ركعتين و يحمد الله ثم يقول : أللهم إني أريد أن أتزوج فقدر لي من النساء أعفهن فرجا و أحفظهن لي في نفسها و في مالي و أوسعهن رزقا ، و أعظمهن بركة ، و قدر لي ولدا طيبا تجعله خلفا صالحا في حياتي و بعد مماتي .

أقول : و يأتي ما يدل على ذلك في النكاح .

37 باب استحباب الصلاة عند إرادة الدخول بالزوجة 1 محمد بن يعقوب ، عن عدة من أصحابنا ، عن أحمد بن محمد ، عن ابن محبوب عن جميل بن صالح ، عن أبي بصير قال : سمعت رجلا و هو يقول لابي جعفر ( ع ) : جعلت فداك إني رجل قد استننت و قد تزوجت إمرأة بكرا صغيرة و لم أدخل بها و أنا أخاف إذا ادخل بها على فراشي ( فرأتني ) أن تكرهني لخضابي و كبري ، فقال أبو جعفر ( ع ) إذا أدخلت فمرهم قبل أن تصل إليك أن تكون متوضأة ثم أنت لا تصل إليها حتى تتوضأ و تصلي ركعتين " ثم مرهم يأمروها أن تصلي أيضا ركعتين " ثم مجد الله وصل على محمد و آل محمد ثم ادع الله و مر من معها أن يؤمنوا على دعائك و قل : أللهم ارزقني ألفها و ودها و رضاها و رضني بها ثم ( و ) اجمع بيننا بأحسن اجتماع و أسر ائتلاف ، فانك تحب الحلال و تكره الحرام ، ثم قال : و اعلم أن الالف من الله ، و الفرك من الشيطان ليكره ما أحل الله .

أقول : و يأتي ما يدل على ذلك .

الباب 36 - فيه حديث :

(1) الفروع ج 1 ص 135 أخرجه عن الفقية و بسندين اخرين عن الكافى في ج 7 في 1 / 53 من مقدمات النكاح راجعه .

الباب 37 - فيه حديث :

(1) الفروع ج 1 ص 135 أخرجه عنه و عن التهذيب و عن الكافى بطريق آخر في ج 7 في 1 / 55 من مقدمات النكاح راجعه ، و الكافي خال عن قوله : ثم مرهم إلى قوله : ركعتين .

/ 555