31 باب ما ينبغي فعله لدفع الوسوسة والسهو فيه حديث أنه إذا دخل في الصلاة يطعن فخذه الايسر باصبعه اليمنى المسبحة ويقول : بسم الله وبالله توكلت على الله أعوذ بالله السميع العليم من الشيطان الرجيم . - وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة جلد 5

اینجــــا یک کتابخانه دیجیتالی است

با بیش از 100000 منبع الکترونیکی رایگان به زبان فارسی ، عربی و انگلیسی

وسائل الشیعة الی تحصیل مسائل الشریعة - جلد 5

محمد بن الحسن الحر العاملی؛ مصحح: عبدالرحیم الربانی الشیرازی

| نمايش فراداده ، افزودن یک نقد و بررسی
افزودن به کتابخانه شخصی
ارسال به دوستان
جستجو در متن کتاب
بیشتر
تنظیمات قلم

فونت

اندازه قلم

+ - پیش فرض

حالت نمایش

روز نیمروز شب
جستجو در لغت نامه
بیشتر
لیست موضوعات
توضیحات
افزودن یادداشت جدید


31 باب ما ينبغي فعله لدفع الوسوسة والسهو فيه حديث أنه إذا دخل في الصلاة يطعن فخذه الايسر باصبعه اليمنى المسبحة ويقول : بسم الله وبالله توكلت على الله أعوذ بالله السميع العليم من الشيطان الرجيم .

2 محمد بن علي بن الحسين قال : قال النبي صلى الله عليه و آله : وضع عن أمتي تسعة أشياء : السهو ، و الخطاء ، و النسيان ، و ما اكرهوا عليه ، و ما لا يعلمون و ما لا يطيقون ، و الطيرة ، و الحسد ، و التفكر في الوسوسة في الخلق ما لم ينطق الانسان بشفة .

و رواه في ( الخصال ) عن أحمد بن محمد بن يحيى ، عن سعد بن عبد الله ، عن يعقوب بن يزيد ، عن محمد بن أبي عمير ، عن حريز بن عبد الله ، عن أبي عبد الله ( ع ) مثله إلا أنه ترك ذكر الخطاء و زاد : و ما اضطروا إليه قبل قوله : و الطيرة .

أقول : و تقدم ما يدل على ذلك ، و يأتي ما يدل عليه في جهاد النفس و في القضاء .

31 باب ما ينبغى فعله لدفع الوسوسة و السهو 1 محمد بن يعقوب ، عن علي بن إبراهيم ، عن أبيه ، عن النوفلي ، عن السكوني ، عن أبي عبد الله ( ع ) قال : أتى رجل النبي فقال : يا رسول الله صلى الله عليه و آله أشكو إليك ما ألقى من الوسوسة في صلاتي حتى لا أدري ما صليت من زيادة أو نقصان ، فقال : إذا دخلت في الصلاة فاطعن فخذك الايسر باصبعك اليمنى المسبحة ثم قل : بسم الله و بالله توكلت على الله ، أعوذ بالله السميع العليم من الشيطان الرجيم ، فانك تنحره و تطرده .

و رواه الصدوق باسناده عن إسماعيل بن مسلم ، عن أبي عبد الله ( ع ) ، عن آبائه عليهم السلام .

(2) الفقية ج 1 ص 19 - الخصال ج 2 ص 44 أخرجه أيضا في ج 2 في 2 ر 37 من القواطع ، و عنه و عن التوحيد في ج 6 في 1 ر 56 من جهاد النفس .

تقدم المنصوص في ب 10 من الركوع ، و تقدم في 4 ر 10 من القواطع أن ليس في القنوت سهو و لا التشهد و يأتي ما يدل عليه في ب 32 و فى ج 6 في ب 56 من جهاد النفس .

الباب 31 - فيه حديث :

(1) الفروع ج 1 ص 99 - الفقية ج 1 ص 114 تقدم ما يدل على ذلك في ج 1 في 8 ر 5 من أحكام الخلوة ، و في 3 ر 23 من الاحتضار راجع ج 2 ب 47 من الذكر .

و يأتي في ج 4 في ب 7 من الصوم المندوب أن صوم ثلاثة أيام في الشهر يذهبن الوسوسة و بلابل الصدر راجع .

/ 555